Методология политологии

Политология, как и любая наука, имеет общие и специфические методы исследования, приемы, подходы. Зарубежная политология использует нормативно-онтологический и эмпирико-аналитический подходы к анализу политических явлений. Политика объявляется «сферой выбора, а не необходимости». Наряду с этим применяются психологические и институциональные подходы. Распространен бихевиористский метод, связанный с изучением политического поведения личности и социальных групп, проверкой этих исследований опытом.
Важным средством в методологическом арсенале политологии является диалектический метод. Диалектика исходит из необходимости признания влияния экономической сферы в политическую. Для преодоления вульгарно-материалистического подхода надо учитывать тот факт, что экономика предопределяет политические процессы лишь в конечном счете и только в главных существенных аспектах. На содержание и функционирование политических процессов большое влияние оказывают различные социальные факторы: история, мораль, культура, соотношения классовых и национальных сил и т.п.. Политика, в свою очередь, является активным и целостным компонентом, влияющим на все процессы общественного развития. Политология исходит из этих методологических положений при изучении динамизма, стабильности политических процессов и явлений.
Для познания политических явлений применяют законы и принципы диалектики. Политические явления рассматриваются в единстве и борьбе противоположностей, в постоянном развитии и обновлении, в соотношении этапов реформ и революций. Историческое толкование политических явлений дает возможность понять логику их развития.
Существенное значение имеет методологическое исследование противоречий как источника и движущей силы политических процессов. Через взаимодействие противоречивых политических факторов реализуются законы политической жизни, которому присущи различные противоречия: между субъектами политической жизни, классами, нациями, социальными группами, лицами. Эти противоречия определяют характер и направленность политических процессов, структуру политической системы, организации и функционирования политической власти. Значительное влияние йь конкретные формы, процессы политической жизни имеют противоречия между различными элементами политической системы, ее институциональной и нормативной подсистемами, между политической практикой и политическими нормами, политическими институтами и политической культурой и сознанием. Разграничение основных и производных противоречий способствует выяснению тенденций политического развития. Исследуя политические противоречия, конфликты, важно выявлять их источник, структуру, направленность, пути решения.
В последнее время наряду с диалектическим методом в политологических исследованиях получает распространение синергетический метод (греч. sinergetikos - совместный, согласованно действующий). Синергетика, не будучи жестко детерминированной совокупности методологических принципов и понятий, исходит не из однозначного, общепринятого понятия политическая система, а с присущего ей набора свойств - взаимопроникновение, открытости, самоорганизации, случайности, наличие асимметричных структур, нерегулярности связей и функциональной нестабильности. Базируясь на идее нелинейности и применения междисциплинарных исследований, синергетический метод предусматривает многовариантность, альтернативность выбора путей общественно-политического развития.
В изучении политических процессов применяют следующие основные методологические принципы: объективность, историзм и социальный подход.
Принцип объективности. Ориентирует на изучение объективных закономерностей, которые определяют процессы политического развития. Каждое явление рассматривается как многогранное и противоречивое. При этом изучают всю систему факторов - положительных и отрицательных. Объективность политических знаний предполагает, что процесс их получения соответствует реальной действительности, независимым от человека законам познания. Объективность научных выводов базируется на доказательности научных фактов.
Принцип историзма. Предполагает рассмотрение фактов и политических явлений в конкретно-исторических обстоятельствах, во взаимосвязи и взаимообусловленности, с учетом расстановки и политической ориентации социальных, национальных групп, слоев, общественных организаций. Оценивая политические системы, важно принимать во внимание генезис, содержание их компонентов, эволюцию и тенденции развития.
Принцип социального подхода. Применяется для преодоления вульгарного социологизма, мифологизации политической реальности, противопоставление общечеловеческих, национальных и классовых идеалов и ценностей. Социальный подход имеет особо важное значение, когда оценивают программы, реальную политическую деятельность партий, лидеров, их роль в политическом развитии общества. При этом учитывают характер социальных и классовых интересов, соотношение социально-классовых сил в политической борьбе. Социальный анализ позволяет сопоставить классовые интересы с общечеловеческими, оценить влияние классовых сил и партий на развитие политических процессов, их соответствие интересам народа и мирового сообщества в целом.
Существенное значение для исследования политических явлений имеет проблема взаимосвязи эмпирического и теоретического. Политическая практика тесно связана с политической наукой, является источником политического знания, его движущей силой и критерием истинности научных положений. Она дает науке фактический материал, подлежащий теоретическому обобщению. Конечной целью политической науки является не получение знаний, а их практическое применение и влияние на политические процессы. Политическая деятельность обусловливается не только волей, интуицией, опытом, но и широким научным осмыслением проблем политического бытия. В отличие от других видов социальной деятельности, она имеет глубоко осознанный характер. Политическая наука не отделяет материальную, практическую и духовно-теоретическую деятельности, она рассматривает их в неразрывном единстве. Политические отношения реализуются и воплощаются в конкретной политической деятельности людей. Поэтому изучение политической жизни в динамике позволяет выяснить цели, способы, средства, результаты и качестве основных элементов политической деятельности. При этом важное методологическое значение имеет положение о субъективности цели и объективность ее содержания, предвидение возможных побочных последствий политической деятельности. Практический подход ориентирует исследователя не только на изучение содержания политических процессов, но и на личностные, социально-психологические, нравственные компоненты политического бытия. Деятельностный подход в исследовании социальной жизни в последние годы распространился в социально-философской и отчасти политической науке. Но политология пока его мало использует, хотя и имеет дело с динамичной сферой общественной жизни.
В политологических исследованиях существенное значение имеют системный подход и структурно-функциональный анализ. Содержанием системного подхода являются философские представления о целостности объективного мира, соотношение целого и частей, о взаимодействии системы со средой, общие закономерности функционирования и развития систем, о структурированности каждого системного объекта, активный характер деятельности субъектов социально-политических систем. Во время системного анализа определяют элементы изучаемых явлений (политические институты и нормы, структурные подразделения государства и т.п.), специфику их содержания и функционального назначения. На этой основе устанавливают системные связи между элементами, которые выражают присущие объекту единство и целостность. Так, при анализе политической системы определяют различные функциональные связи, координацию, взаимодействие, субординацию ее элементов. При этом политические явления рассматривают как сложные, обособленные феномены, имеющие свой состав и структуру, выполняют определенную функцию в общей системе.
Системный подход выступает существенным моментом диалектического метода познания. Он позволяет глубже познать суть политических явлений, полнее раскрыть и осознать роль и функции компонентов. Важное методологическое значение приобретает характеристика системы как органической совокупности элементов, а не их простой суммы. Осознание взаимосвязи в системах, взаимозависимости ее компонентов способствует пониманию тенденций политического развития, динамизма политических процессов, нацеливает на выделение основного звена в цепи политических явлений. Системный подход позволяет раскрыть основу, системное качество, благодаря которому вся противоречивую разнообразие политических сил можно понять как единое целое. Методологическая роль системного подхода значительно возрастает, когда он сочетается с принципом исторического анализа явлений и выступает как системно-исторический подход.
Однако в трудах некоторых западных политологов общественные системы рассматриваются как статические, качественно неизменны. Дж. Тернет отмечает, что в таких теориях речь идет об обществе, в котором нет исторического развития. Такое видение общества является несовершенным, поскольку не предполагает существования в нем таких явлений, как отклонение, конфликты и изменения.
Понимание динамичности политической жизни, видение не только механизма функционирования, но и механизма развития достигаются с помощью системно-исторического подхода. Реализация его предусматривает выделение определенных типов политической жизни, политических систем, возникающих в процессе исторического развития человеческого общества. Чрезвычайно важное значение имеет и вопрос об основах научных типологий. Такой основой является социально-классовая структура, а в конечном итоге - характер экономических отношений общества. Этот подход позволяет не только познать закономерности и особенности развития различных типов политической жизни и политических систем, но и глубже рассмотреть их исторический взаимосвязь и, наоборот, по формальному отличием раскрыть сущностную сходство политических систем.
Важным является применение сравнительного метода в политологии. До недавнего времени в основном применяли только метод противопоставления с целью показать научную несостоятельность и методологическую ошибочность концепций западных политологов. На Западе наблюдалось аналогичное отношение к нашей политической науки. «Если у нас эпитет« буржуазная »со словом« наука »означал, что это вовсе не наука, а сплошная магия или даже шарлатанство, то на« той стороне »такой же смысл заключался в понятие« марксистское », - отмечает Г. Шахназаров.
Однако монопольное господство одного взгляда, одного подхода никогда не стимулировало развитие науки, почти всегда вырождалось в догматическое упрощенчество и поверхностность. Сравнительный анализ способствует осознанию проблем целостного, взаимосвязанного и противоречивого мира, ориентирует на поиск не только различий, но и общих черт. Он применяется к таким функциям политических систем различных обществ, как сохранение стабильности и целостности, мобилизация и распределение ресурсов, разрешения конфликтов, защите государственной независимости, удовлетворение чаяний и требований граждан.
Актуальная проблема в политологии - поиск и использование показателей для сравнения различных политических систем. Например, при сравнении степеней развития демократии в разных странах таким показателем может быть реальная политическая активность граждан в политических процессах. Интересен выбор критериев сравнительного анализа политических партий: интересы класса или слоя, которые выражает партия; идейно-теоретические ценности и установки партии, функции политического руководства; отбор и продвижение лидеров на политические государственные посты, контроль за их деятельностью, выработка и реализация курсов внутренней и внешней политики своих государств и участие в этих процессах.
К специальным методам исследования в политологии относится группа методов, основанных на разных вариантах исследования структуры, функций политических процессов и институтов - методы, заимствованные политологией из других наук. Широко используются методы эмпирических социальных исследований, социальной психологии, статистики, моделирования. Объектом этих исследований является функционируют ния политических институтов, действия политических субъектов, динамика общественного мнения. Изучают стиль деятельности участников политических процессов, эффективность политических решений, уровень политического сознания и культуры различных групп населения. При этом используют анализ статистических данных, содержание политических решений, устные методы (интервьюирование), письменные опросы (анкетирование), непосредственное наблюдение за исследуемым объектом, социально-политический эксперимент. Прикладные функции политологии расширяют, применяя специальные методы.
Итак, в современной мировой политической науке выделяют общие функции политики, которые выступают в цивилизованном обществе на первое место (поддержание общественного порядка, гарантии свободы и достоинства граждан, предотвращения конфликтов, обеспечения социального согласия). Это предопределяет цели и задачи политического образования как составляющей формирования политического сознания и культуры граждан, их ценностных ориентаций и установок. Политическое образование направлена на предоставление политике гуманистического характера, сдерживание проявлений в политической деятельности эгоцентричности, нетерпимости, идеологизации, рационализма. Решению этих задач и призвана способствовать современная политическая наука.

11.png