Политическая мысль возрождения

политическая мысль возрожденияЛюди, которые разрабатывали новые идеи, называли себя гуманистами, потому что в центр своего внимания они ставили человека. Многие из гуманистов считали богословия лженаукой и отрицательно относились к церкви. Они стали вождями культурного движения, известного под названием Возрождения или Ренессанса. Это название связано с тем, что создатели гуманистической науки и искусства считали себя наследниками и непосредственными продолжателями науки и культуры античности.
В духовной деятельности Петрарки и Боккаччо, Альберти и Франсуа Рабле, Никколо Макиавелли и Эразма Роттердамского и других мыслителей ярко заметны попытки создать новую, светскую культуру в противовес феодально-церковной культуре Средневековья. Гуманисты требовали освобождения от засилья церкви, от ее господство в экономической, политической и духовной жизни общества, выступали за свободу ума, давала возможность без помех развивать способности и творческие силы людей. Идеологи Возрождения выдвинули новое понимание сути самого человека. Если церковь унижала личность, подчеркивала ее слабость и ничтожество, то гуманисты прославляли его достоинство, верили в творческий потенциал и безграничные его способности к саморазвитию.
Большим и оригинальным мыслителем, политическим писателем эпохи Возрождения был Никколо Макиавелли (1469-1527). Он оставил целый ряд произведений, которые очень высоко подняли его в истории политической мысли. Среди этих произведений наиболее значительные «Монарх», «Размышления на первую декаду Тита Ливия», «История Флоренции» и другие.
Рассматривая политику как автономную область человеческой деятельности, Н. Макиавелли отмечал, что она имеет свои цели и законы, которые зависят не только от религии, но и от морали. Главным критерием политической деятельности, целью которой является укрепление государства, выступает пользу и успешность в достижении поставленных задач. Хорошо все то, что способствует укреплению государства, политического результата можно достичь любыми средствами, в том числе обманом и открытым насилием.
Такая политика впоследствии получила название макиавеллизма. Реанимацией макиавеллизма в ХХ ст. стал сталинизм, который, прикрываясь коммунистической идеологией, вступил в тайные заговоры о переделе мира с немецкими фашистами, провозглашал на словах равенство и свободу наций и народов, а на деле организовывал геноцид против них, восхвалял на словах интеллигенцию и человека труда, а на деле систематически их истреблял.

4.png

Лучшие фото котовприкольный картинки