Политическая мысль средневековья

политическая мысль средневековьяРассматривая вопрос об эволюции политической мысли в эпоху Средневековья и Возрождения, следует отметить, что влияние античной социально-политической мысли сказался прежде всего на учениях этого времени. После распада рабовладельческого строя в Западной Европе возникло феодальное общество, основными классами которого стали помещики и крестьяне.
Заметную роль в эпоху феодализма сыграло духовенство. Оно было значительным экономическим, политическим и идеологической силой. Это происходило потому, что в условиях существовавшей тогда феодальной раздробленности (V-Х вв.) Католическая церковь - с четкой иерархией и устойчивыми догматами - оказывала значительное влияние на всю духовную жизнь средневековья. Социально-политическая мысль не была исключением. Ее развитие в основном осуществлялся усилиями религиозных деятелей.
Главным в комплексе социально-политических идей раннего Средневековья стало учение «отцов» и «учителей» церкви: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского и других о ничтожности земного существования, о бесполезности и тщетность человеческих усилий. Пропагандировался аскетизм, выдвигалась идея повиновения властям, а за это обещалось царствие небесное на том свете.
В основе социально-политических представлений была религиозная установка о том, что земная жизнь является лишь бледным отражением небесного. Несмотря на разделение общества на богатых и бедных, религиозные мыслители настаивали на возможности настоящего братства людей во Христе. Перед Христом, говорили, теряют свое значение богатство, образованность, общественное положение и привилегии. Лозунг равенства перед Богом прикрывало фактическое неравенство в обществе.
Наиболее известными социально-политическими мыслителями средневековья были Аврелий Августин (позже названный «блаженным») и Фома Аквинский.
Следующий период истории социально-политической мысли связан с формированием и развитием капитализма в Западной Европе. Становление и развитие капиталистических социальных отношений дали новый толчок интенсивной разработке социально-политических идей. В XIV-XV вв. в социально-экономической и культурной жизни Западной Европы произошли большие изменения. В Италии, а впоследствии и в других странах стали возникать элементы капиталистического способа производства. На смену господствующему классу феодалов приходит новый класс - буржуазия. Новые формы хозяйственных отношений и новые общественные классы обусловили появление новых мыслей и идей.

7.png
Обеспечим юридическую поддержку если налоговые споры грозят затянуться на длительный срок.

Самочувствиехочу сайт