Классификация общественных объединений

Общественные организации классифицируют по различным критериям. По структурной организации (цель, устав, членство и т.д.) их разделяют на массовые общественные организации, общественные самодеятельные органы и общественные движения.
Массовые общественные организации. Это добровольные, организационно оформленные объединения граждан, которые имеют целью удовлетворение и защита интересов своих членов, действующих по уставу на основе принципов самоуправления и законности. К ним относятся профсоюзные, кооперативные, молодежные, женские, творческие, добровольные общества, религиозные и другие организации. Эти объединения имеют долгосрочные цели, программу, устав, зарегистрированный государственными органами в установленном порядке.
Профсоюза. Это древнейшие и массовые организации трудящихся, объединяющих более 300 млн человек. Существуют Всемирная федерация профсоюзов (70 стран, 200 млн членов), Всемирная конфедерация труда (15 млн. членов). Широкое развитие получили независимые профсоюзы по отраслям производства.
Профсоюзы одновременно с защитой экономических, материальных интересов своих членов выполняют широкие социальные и общественно-политические функции: отстаивают интересы трудящихся относительно рабочего дня, отпусков, финансовой политики, организации производства, условий труда, социально-культурных и бытовых условий, безработицы, профессиональной подготовки и т.д.. В большинстве стран они наделены правом законодательной инициативы и выступают в роли лояльной оппозиционной силы в отношении государства.
В борьбе за интересы трудящихся профсоюзы пользуются различными средствами и методами: от переговорных к радикальным (требования, заявления, соглашения, альтернативные решения, контроль, экспертные оценки, забастовки, манифестации, голодовки, митинги и т.д.). Нередко они добиваются весомых положительных результатов, способствуют приобретению умений и навыков самоуправления.
Организации. Основными их целями и задачами являются защита разнообразных потребностей и интересов молодежи, мобилизация и интеграция молодежных структур на выполнение социально значимых задач, воспитательная работа. Молодежные формирования заметно влияют на укрепление мира, сотрудничества и дружбы между народами, на сохранение и защиту природы.
Сейчас существует Всемирная федерация демократической молодежи (1945 p., Объединяет 250 молодежных организаций из 100 стран). Большой авторитет в мире имеет Международный союз студентов (1946 p., 110 студенческих союзов). В большинстве стран мира выделяются два уровня групп молодежных организаций в зависимости от целей и привлечения молодежи к общественно-политической жизни, ю'-"Объединение молодежи, предметом деятельности которых являются социально-экономические и политические проблемы. Это общественно-политические клубы, национально-культурные, историко-культурные, патриотические, экологические, благотворительные и иные организации, ассоциации, союзы, а также инициативные группы, их деятельность направлена ??на содействие развитию национальных культур и охране исторических памятников, сохранения природы и борьбу за демократию, мир и определенные идейно-политические идеалы, решения повседневных острых жизненных проблем («общественные инициативы»), борьбу с безработицей, за решение жилищной проблемы (скваттеры) и другие.
Всемирный молодежное движение сейчас переживает относительно преодоления идеологических разногласий, которые вызывали противоречия и невозможным диалог между молодежными организациями различной политической ориентации социал-демократической, либеральной, консервативной, христианско-демократической, коммунистической и т.д.. Однако это не означает слияние, нивелирование взглядов. Например, во Всемирной федерации демократической молодежи относятся союзы молодежи социал-демократической, революционно-демократической, социалистической и коммунистической ориентации. Среди молодежных организаций общественно-политического характера СЕЛА - Молодые демократы Америки, Коммунистический союз молодежи, Американский совет молодежи, Ассоциация молодых христиан, Ассоциация ораторского искусства и др.. В Украине на современном этапе происходит реформация молодежных организаций, их демократизация, поиски ориентиров и форм деятельности.
Объединение разрешительного характера. В основном они действуют в культурной сфере - изобразительное искусство, самодеятельный театр, литература, кино, музыка (рок-клубы, джаз-клубы), танцы и т.д.. Много их в спортивно-оздоровительной сфере. Среди них формирование, культивирующих нетрадиционные виды спорта, объединение физического и духовного совершенствования (восточные единоборства, военно-патриотические клубы и т.д.).
Встречаются и объединения агрессивной, неконструктивной самодеятельности молодежи (фанаты, Люберцы и др.)., Эпатаж-ной самодеятельности (металлисты), альтернативные или контр-культурные теки (хиппи, рокеры, авангардисты и проч.).
Женские общественные объединения. Они последовательно борются за равноправие женщин, за улучшение условий материнства и детства, за мир, демократию, национальное согласие, социальный прогресс. Одна только Международная
Демократическая Федерация женщин объединяет 135 женских организаций из 117 стран мира. В каждом государстве существуют национальные организации - союза женщин, союзы матерей, деловых женщин и т.д..
Творческие объединения. Это добровольные союзы, объединяющие людей творческих профессий (Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Союз журналистов и др.). На разных этапах их роль в общественно-политической жизни страны и на международной арене неодинакова. Особенно весома она на переломных этапах, требующих консолидации национального духа, проявления международной согласия, международного диалога. Ощутимым является их влияние и на поведение властных институтов.
Добровольные общества. В основном они действуют в сфере науки, техники, культуры, образования, спорта, социальной помощи, развития дружбы с народами зарубежных стран и др.. Призваны развивать самодеятельность граждан, их социальную, творческую и политическую активность, удовлетворять их интересы.
Религиозные организации. Они являются важной составляющей политической системы общества. И хотя чаще церковь отделена от государства, религиозные организации имеют право принимать участие в общественной жизни, а также использовать наравне с общественными объединениями средства массовой информации. Церковь может поддерживать или не поддерживать определенные государственные начинания, существенно влиять на массовое сознание верующих. Более того, служители культа имеют законное право на участие в политической жизни. Международные религиозные организации (Христианская мирная конференция, Всемирный исламский конгресс, Азиатская буддийская конференция, Всемирная федерация католической молодежи и др.). Играют важную роль в общении народов. В их поле зрения находятся не только религиозные вопросы, но и забота о сохранении мира, согласия, высокую духовность и нравственные принципы, гуманизм и любовь к ближнему. Однако не всегда им удается мирное решение проблем (межконфессиональная вражда).
Кооперативные организации, их нельзя отождествлять с социально-экономическими объединениями, к которым относятся кооперативные союзы, ассоциации руководителей предприятий, союзов арендаторов и предпринимателей и др.. Кооперативные объединения - особый тип непартийных общественных объединений, которые, имея материальный интерес, относятся к политической системе общества и играют в ней определенную роль. В кооперативных организаций относят спо-живчу кооперации в деревне и городе, кооперативы для удовлетворения жилищно-бытовых нужд, садово-огородные товарищества и др.. им присущи определенная деполитизованисть, четкая экономическая направленность, широкий спектр мероприятий для достижения материальной цели. На Западе существуют различные предпринимательские союзы, союзы работодателей и т.п., которые выполняют как экономические, так и политические функции. Важнейшая политическая функция - определение и формирование общих корпоративных интересов и приоритетов бизнеса, их реализация с использованием самых разнообразных средств и каналов влияния на государственные и другие структуры.
Общественные самодеятельные органы, создаваемые при государственных органах: комитеты защиты мира, ветеранов войны и труда, женщин, родительских советов; уличные, квартальные комитеты, различные клубы (партийные, политические, избирателей, рабочих, детские), неформальные объединения. Они не имеют официального членства, устава, четких программ, а цели могут быть как социальное значимыми, так и асоциальными. Некоторые из них представлены организациями на международном уровне: группы за освобождение узников совести, представленные организацией Международная амнистия; комитеты защиты мира - Всемирным советом Мира; женские комитеты - Международной демократической федерацией женщин и др..
Общественные движения. Это массовые политические и неполитические формирования граждан, связанные систематическим сотрудничеством ради достижения определенной цели на основе общих социально-политических интересов. Движения как проявление общественной инициативы (антифашистские, национально-освободительные, экологические, за мир, женские и др.) характеризуются отсутствием четкой организационной структуры, общностью интересов, наличием течений, неодинаковых по политическим взглядам и мировоззрению, отсутствием индивидуального членства, иногда нечеткой программой. Они не являются политическими механизмами борьбы за власть. Фактором, который интегрирует участников движения с не всегда идентичны убеждениями, является совместная деятельность.
Часто общественные движения оказываются перед дилеммой: продолжить свое существование и перейти к следующему уровню единства - тесного сплочения по интересам (например, создание на основе движения партий) или прекратить свое функционирование, распавшись на небольшие по количеству и значимости группировки.
В историческом аспекте выделяют следующие общественные движения:
антифашистские - в странах Европы периода 30-х-40-х годов XX ст.;
национально-освободительные движения стран Азии, Африки, Латинской Америки в сутки антиколониальной борьбы;
новые общественные движения, образованные в конце 70-х -
в начале 80-х годов XX ст. в индустриально развитых странах (антивоенное движение);
движение против угрозы войны, за мир;
экологическое движение (защита окружающей среды, природы);
молодежный и женский движения (борьба за улучшение политического и социального положения молодежи и женщин);
- Альтернативные движения (движения общественных инициатив: решение проблем повседневной жизни по инициативе граждан, разработка социальных программ, альтернативных муниципальным или правительственным т.д.).
- Регионализм (движение местного населения за сохранение своей культуры, социальной, национальной самобытности, против засилья чужих ценностей).
Среди общественных движений особое место занимают политические - особая форма деятельности политических сил, представляющих политические интересы и стремления различных социальных общностей, их организаций. Они направляют свои усилия на устранение или улучшение существующих социально-политических и экономических условий жизни через влияние на властные структуры, их совершенствование или замену. Примером такого движения является Народный фронт. Его отличает содержательность, разноплановость интересов участников, в том числе партий, других организаций; иногда ведущую роль в них берут политические партии. Организационно политические движения имеют автономные первичные ячейки, высшие органы (съезд), а в период между съездами - рабочие органы, их деятельность нормирована определенными программами, уставами. Истории известно много таких фронтов: в Европе - для борьбы с фашизмом, после войны - фронты за утверждение коммунистических режимов в странах Восточной и Центральной Европы, с началом перестройки в СССР - Дальний, движения за создание независимых, суверенных государств и др..
Общественные объединения классифицируются и по другим критериям.
По общим интересом создаются союзы предпринимателей, кооператоров, профсоюзы. Интерес духовного возрождения порождает объединение культурного и гуманитарного, религиозного направлений. Политические мотивы причиной соответствующих идейно-политических группировок и течений.
По правовому статусу различают формальные общественные организации (официально зарегистрированные в органах власти, организационно оформлены), а также неформальные организа-ции (не зарегистрированы юридическое, созданные спонтанно по инициативе «снизу», согласно осознанными общими интересами; независимые от официальных государственных органов, действующих без четкой программы, на принципах самоуправления).
За легитимностью выделяют легальные (разрешенные законом) и нелегальные (некорректного) общественные объединения.
Непартийные объединения наравне с политическими партиями различаются по социально-классовому составу, идейно-политической направленности и способами и целью общественных преобразований. Безусловно, у партий это разделение выражено четко, полно и радикально, чем в непартийных объединений, поскольку партии концентрированно выражают интересы социальных сил, организации, борющиеся за власть.
В западной политологии все непартийные общественные организации и движения называют группами давления, ибо в отличие от партий они не имеют целью получение, общее руководство государством, а лишь осуществляют на нее определенное давление для удовлетворения интересов граждан. Существуют особые группы давления - лобби (от англ, lobby - кулуары). Этот термин означает систему контор и агентств крупных монополий или организованных групп при законодательных органах США .. Они осуществляют давление (вплоть до подкупа) на законодателей и государственных чиновников с целью принятия ими решений в интересах определенных кругов (например, законопроектов, получения правительственных заказов, субсидий). Подобные группы действуют под разными названиями во многих странах.
Развитие общественных объединений и движений - это путь к росту роли гражданского общества, что способствует постепенному социально-культурному подъему народа и каждой личности, демократизации, расширения прав и свобод человека, укреплению гарантий ее защищенности.

1.png