Понятие и типология политических партий и партийных систем

Современным политическим партиям предшествовали их прообразы - протопартии. Существует мнение, что партии возникли одновременно с политикой, то есть в рабовладельческом обществе. С развитием рабовладельческих отношений, углублением социальной дифференциации общества, в том числе и само-го господствующего класса, для осуществления власти уже недостаточно государственных политических структур. Возникали общественные организации как форма политической деятельности групп господствующего класса, противоборствовать между собой, а также трудящихся масс, которые боролись против него. В эпоху Средневековья возникали и действовали партии: в Италии XII-XV вв. между собой враждовали гвельфы (сторонники светской власти папы римского) и гибеллины (сторонники сильной королевской власти). Партии античного мира и европейского средневековья чаще появлялись как клиентелы - временные объединения для поддержки определенных знатных лиц, семей. Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей, популярных лидеров, в течение многих веков было существенной чертой политической истории. Особое импульс развитию партий предоставили буржуазные революции в Англии, Франции и других европейских странах.
В Европе во второй половине XIX в. возникли массовые партии, их появлению способствовали два основных фактора: расширение избирательных прав и развитие рабочего движения. Массовые политические партии как институт европейской культуры постепенно распространились и закрепились в культурах стран и народов других континентов.
Партии как социальный феномен постоянно эволюционируют. Сейчас разнообразнее причины и способы их возникновения, во многом меняются их формы и сущность, представление об их роли в обществе и сама эта роль, методы деятельности и функции.
Причинами возникновения партий является необходимость защиты социально-классовых, национальных, а нередко и племенных, религиозных, региональных интересов, а также цели, связанные с избирательной борьбой. Различными являются способы возникновения партий. В свое время М. Вебер в истории становления партии отличал три этапа: аристократическое группировки, политический клуб, массовая партия. Партии вырастали из депутатских клубов и фракций в парламенте, ориентированных на интересы различных кругов новой политической и экономической элиты.
Политические партии создаются:
- В результате объединения кружков и групп одинакового идейно-политического направления, которые возникли и существовали отдельно в разных местах страны;
- Вследствие раскола одной партии на две и более или объединение двух и более партий в одну;
- В недрах массовых движений;
под влиянием международного партийной системы;
как своеобразное возрождение партий, которые существовали ранее, что повышает их легитимацию, создает определенную преемственность политического развития;
результате деятельности лидеров, которые организовали партии «под себя»;
на основе региональных организаций партии, которая существовала раньше;
- По инициативе профсоюзов.
Так, лейбористские партии в Великобритании, Австралии, Канаде и других странах, преимущественно выражают интересы рабочих, был создан именно по инициативе профсоюзов, стали коллективными членами этих партий и финансируют их.
Образование партий, как и общественно-политических движений, происходит на учредительном съездах или конференциях. Устные заявления о появлении новой общественно-политической организации не считаются достоверной информацией. Ею является факт регистрации партии государственным органом - в Украине, например, Министерством юстиции.
О толковании понятия «политическая партия» среди политологов нет единодушия, что обусловлено сложностью и многообразием партий как объекта исследования, разными подходами к решению этой проблемы и разными традициями национальных политологических школ. Несмотря на то можно определить общие признаки, которые характеризуют партию. Среди них важнейшая - добровольность объединения.
Политическая партия - организованная группа единомышленников, которая выражает интересы части народа, класса, классов, социального слоя, слоев, пытается реализовать их благодаря получению государственной власти или участия в ней.
Каждая партия имеет идеологию, политическую платформу, организационную структуру, определенные методы и средства деятельности, социальную базу, электорат (избирателей, которые голосуют за нее). Основная цель деятельности политической партии - получить политическую власть в государстве и реализовывать свои программные цели - экономические, политические, идейно-теоретические, моральные посредством законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Свои программные цели политические партии проводят в жизнь через идейно-политическую, организационную, пропагандистскую, государственную (когда овладевают государственной властью) деятельность, вырабатывая стратегию и тактику своего поведения на разных исторических этапах развития и в разных политических условиях. Структура политической партии - это ядро ??(органы высшего и низшего звеньев, партийные лидеры, активисты), рядовые члены партии и сторонники. Организационно партия делится на партийный аппарат и партийную массу, способы связи аппарата с этой массой, партии и политической среды, партии и общества. Часто партийная система охватывает создаваемые партии молодежные, женские, иногда военные организации, которые являются средством проведения партийной политики среди соответствующих групп населения.
Восприятие партий и их роли в жизни общества долгое время было негативным. Европейская политическая мысль радикально изменила отношение к ним в XVII-XVIII вв. Сейчас окончательно утвердилось мнение, что без сильных политических партий, альтернативных политических движений демократическая природа власти невозможна. Политические партии обеспечивают связь между народом и представительным механизмом правления. Именно через партии правительство может обратиться к массам за поддержкой, а массы через партии могут критиковать руководство и предъявлять требования к нему.
Существует несколько классификаций политических партий по различным признакам.
1. По классовой определенностью: буржуазные, крестьянские, рабочие (в т.ч. коммунистические), социалистические и социал-демократические. К каждому типу относятся и соответствующие слои интеллигенции.
2. По отношению к общественному прогрессу: радикальные (в т.ч. революционные), реформистские, консервативные, реакционные, контрреволюционные.
3. По отношению к власти: правящие, оппозиционные, нейтральные или центристские (условно, поскольку абсолютно нейтральных к власти партий не существует).
4. По формам и методам правления: либеральные, демократические, диктаторские.
5. По принципам организации и членства: кадровые и массовые.
6. По месту в системе власти: легальные и нелегальные.
7. По идеологическим направлениям: коммунистические, социалистические, фашистские, неофашистские, либерально-демократические, националистические, анархистские и др..
8. По вероисповеданию: христианские, мусульманские. Некоторые политологи выделяют партии прагматические (избирательные), парламентские, харизматично-вождистские и др..
Политические партии в Украине можно классифицировать по следующим критериям: отношение государственного суверенитета социально-экономические приоритеты, идейно-политические основы подобное. По идейно-политическим направлением выделяют национально-радикальные, национально-демократические, общедемократические, социалистического направления, национальных меньшинств.
В зависимости от многих обстоятельств, особенно от политического режима, в каждой стране формируется определенная партийная система. Политическая наука выделяет следующие типы партийных систем, каждая из которых отражает конкретные особенности определенного общества:
- Однопартийная (в стране есть одна правящая партия, а деятельность других не допускается);
- Доминантный (с преобладающей партией, которая по итогам выборов неизменно остается у власти на протяжении десятков лет);
- Двухпартийная (бипартизм) (две крупнейшие, найвплы-вовиши партии в стране попеременно результате выборов осуществляют власть);
- Трехпартийная, которую еще называют двух-с-половинной (2,5) партийной системой (характеризуется тем, что ни одна из двух крупнейших партий страны самостоятельно не может сформировать правительство, а потому нуждается для этого поддержки третьей партии, значительно меньшей от них, но постоянно представлена ??в парламенте);
- Чотирипартийна или двоблокова (отличается наличием правого и левого блоков партий, соревнующихся между собой за власть);
- Партийная система ограниченного (умеренного) плюрализма (отсутствуют антисистемные партии двусторонней оппозиции; присуща ориентированность на участие в правительстве, коалиционных кабинетах, незначительная идеологическая разница между партиями);
- Партийная система крайнего (поляризованного) плюрализма (ей свойственны наличие антисистемных партий, двусторонней оппозиции слева и справа, состояние перманентного конфликта между оппозицией слева и справа, сильное идеологическое размежевание между ними);
- Атомизированные партийная система (не предусматривает необходимости точного подсчета числа партий), здесь возникает порог, за которым количество партий не имеет значения.
Между партийными и избирательными системами существует тесная взаимосвязь. Избирательная система влияет на формирование типа партийной системы. Французский ученый Морис Дюверже сформулировал «три социологических законах» по Влияния избирательной системы на количество партий в обществе и на отношения между ними. 1. Пропорциональная избирательная система ведет к партийной системе с многочисленными партиями, которые имеют жесткую внутреннюю структуру и не зависят друг от друга.
2. Мажоритарная избирательная система голосования в два тура (абсолютного большинства) вызывает появление партийной системы, к которой принадлежат несколько партий, имеющих гибкие позиции и стремятся к взаимных контактов и компромиссов.
3. Мажоритарная избирательная система голосования в один тур (относительного большинства) неизбежно порождает партийную систему, которая характеризуется соперничеством двух партий.

5.png