Материалы

Роль и место политических партий

политические партииРоль и место политических партий и общественно-политических объединений в политической системе. Изучая этот вопрос, следует заметить, что в политической сфере как носители политической деятельности и политических отношений выступают организации, и прежде всего политические партии. Политическая партия - это организация, объединяющая на добровольной основе наиболее активных представителей тех или иных классов, социальных слоев и групп.
Политические партии, как правило, имеют свою программу, систему целей, которые они активно пропагандируют и защищают, более-менее разветвленную организационную структуру, возлагают на своих членов определенные обязанности и устанавливают нормы поведения. Это позволяет партиям быть мощным фактором повышения уровня организованности политической жизни.
Содержание и сущность политических партий раскрываются через их классификацию. В основу такой классификации могут быть положены различные критерии: социальная база, идеологическая направленность, принципы организации и ряд других. Исходя из природы социальной базы, можно выделить партии, выражающие интересы: 1) отдельных классов (например, буржуазные, пролетарские, крестьянские и т.д.) 2) отдельных социальных слоев и групп (например, интеллигенции, мелкой буржуазии), 3) нескольких классов и социальных групп (например, политические партии, возникающие на основе социально-освободительных движений).
С идеологической точки зрения различают: 1) идейно-политические или мировоззренческие партии, которые в своей деятельности руководствуются определенными идеологическими принципами, 2) прагматические или партии избирательной кампании, которые не имеют определенных идеологических программ и берут себе целью мобилизации большей части электората для победы на выборах .
По принципам организации различают: 1) кадровые партии, объединяющие в своих рядах небольшое количество профессиональных политиков и опираются на финансовую поддержку привилегированных слоев общества, 2) массовые партии, которые ориентируются на привлечение в свои ряды как можно большего количества членов с целью обеспечения с помощью членских взносов финансовой поддержки своей деятельности 3) партии строятся на четких, формально определенных принципах членства (устав, формы и условия вступления в партию, партийная дисциплина и т.д.) 4) партии, в которых отсутствует институт официального членства, а принадлежность к партии проявляется, например, через голосование за ее кандидатов на выборах; 5) парламентские партии.
К основным функциям политических партий в обществе относятся представительство социальных интересов, социальная интеграция, политическая социализация, создание идеологических доктрин, борьба за государственную власть и участие в ее осуществлении, разработка политического курса, формирование общественного мнения и т.п..
Чрезвычайно важной проблемой сегодняшней жизни всех стран мира является соотношение однопартийности и многопартийности. Политический опыт показывает однопартийность присуща, как правило, политической жизни общества, где отсутствует развитая социально-классовая структура, функционирует отсталая экономика, существующий низкий уровень политической культуры большинства населения, а демократия находится в зачаточном состоянии.
Вот почему в современном мире в большинстве государств функционируют многопартийные политические системы, поскольку именно они являются важным условием демократизации всех сторон жизни общества. Это наиболее развитая форма политического плюрализма, который отражает многообразие интересов классов, социальных групп и сообществ, которые проявляются в политической сфере.
Существование и функционирование общественно-политических объединений - характерный признак любого демократического общества. Деятельность общественных организаций и движений, в отличие от государственных институтов, характеризуется тем, что эти организации и движения не имеют никаких властных полномочий. Они отличаются и от политических партий, поскольку не имеют целью овладеть государственной властью, хотя их деятельность при определенных условиях может набирать политического характера. Исходя из этой разницы, общественные движения и организации можно классифицировать как массовые добровольные объединения, возникающие в результате волеизъявления граждан на основе их общих интересов. В демократическом обществе государство не вмешивается в их деятельность, хотя и регулирует ее согласно действующему законодательству.
Главные принципы деятельности общественных объединений - это добровольность, сочетание личных и общественных интересов, самоуправления, равенство всех членов, законности и гласности.
Важной проблемой политологии критерии классификации общественных организаций. По наиболее важным обычно принимают характер взаимосвязей членов организации или вид их деятельности. В основу типологии общественных организаций можно положить поставленные цели: либо защита гражданских, политических, экономических и культурных прав и свобод граждан (например, профессиональные союзы, союз предпринимателей, общество потребителей и т.п.), или удовлетворения профессиональных или любительских интересов (союзы журналистов, писателей, художников и т.п.), или участие в благотворительной деятельности (общество милосердия, фонд мира).
Разные цели дают возможность осуществлять типологию и по видам их деятельности. По этому показателю можно выделить экономические, религиозные, научно-технические общества, общества в сфере образования и культуры, спортивные и туристические, здравоохранения и т.п..
Понятно, что основой для типологии общественных организаций могут быть и другие критерии: классовые и национальные признаки, демографические факторы, масштабы деятельности, методы и способы действий и др.

9.png