Материалы

Государство в политической системе общества

государство в политической системе обществаГосударство в политической системе общества. При рассмотрении данного вопроса следует обратить внимание на то, что основным компонентом политической системы является государство, которому принадлежит особое место в политической жизни общества. Именно государство выступает основным носителем политической власти и главным орудием реализации классовых интересов, главным субъектом и одновременно главным объектом политической деятельности и политических отношений в обществе.
Государство как определенная политическая структура имеет чрезвычайно сложное строение. Традиционно выделяют три ветви государственной власти - исполнительную, законодательную и судебную, которые имеют в разных странах разное оформление и название. Государство, выступая от имени общества, регламентирующая политическую деятельность всех его организаций, устанавливает основные нормы этой деятельности, ее методы, условия формирования и функционирования негосударственных организаций.
Государство существует за осуществление ею совокупности необходимых функций. Такими функциями являются: защита общественного порядка, предотвращение и устранение социально опасных конфликтов, регулирования экономических и иных общественных отношений, осуществление общей для страны внутренней политики как системы ее конкретных проявлений - социальной, экономической, финансовой, научной, культурной, образовательной и др.., Выполнение внешнеполитической функции защиты интересов страны, функции обороны страны и т.п..
Методы, с помощью которых осуществляются функции государства, характер установленных в государстве социальных и иных отношений позволяют классифицировать различные типы государств и построить их типологию. Такая типология может осуществляться по различным признакам.
Достаточно распространенной является классификация государства по форме государственного правления. Под формой государственного правления следует понимать организацию верховной государственной власти, ее структуру, правовой (конституционный) статус и субординацию высших органов, порядок их деятельности. Как правило, основными современными формами правления является парламентская республика, президентская республика, конституционная монархия.
Не менее распространена классификация государства по форме государственного устройства. Административно-территориальное устройство государства, включающая механизм взаимоотношений между государством и его составными частями, центральными и местными органами власти, является и формой государственного устройства: унитарной или федеративной.
Современные государства можно типологизировать и по тем функциям, которые они выполняют. По этому признаку можно выделить военную или полицейское государство, правовое, а также социальное государство. Военное, или полицейское государство характеризуется гипертрофированным развитием и особенно значительной ролью структур государственного насилия - армии, военно-промышленного комплекса, органов охраны порядка и безопасности. В отличие от полицейского основное назначение правового государства заключается в развитии структур, обеспечивающих защиту прав всех членов общества, а также их подчинение праву как высшей силе, равноправие всех граждан (как рядовых, так и чиновников) перед законом. Социальное государство свою деятельность сосредотачивается на проведении активной социальной политики, которая помогала бы смягчению и предотвращению социальных конфликтов.

12.png
бесплатно игровые автоматы у нас