Материалы

Социалистические политические концепции

социалистические политические концепцииСоциалистические политические концепции. Марксистская социально-политическая мысль. При рассмотрении этого вопроса следует отметить, что учение Маркса (1818-1883) и Ф.Энгельса (1820-1895) возникло в конце 40-х годов XIX в. в Европе. Это был период революций, национальных войн, бурного промышленного развития и обострения классовой борьбы.
Основная идея социально-политических взглядов Маркса и Энгельса состояла в том, что в результате внутреннего развития капитализма будут разрушены узкие рамки классовых и национальных отношений, созданы условия для раскрепощения человека. Свобода и всестороннее развитие человека, с точки зрения основоположников марксизма, возможны только в ассоциации и через ассоциации. Но продвижение к освобождению человека осуществляется через классовую борьбу и революцию, уничтожение одного класса другим, через установление власти рабочего класса, который окончательно устранит разделение на социальные классы и приведет к однородному, социально справедливого общества.
Особую роль в распространении и развитии марксистской социально-политической теории в конце XIX - начале ХХ вв. сыграл В.И.Ленин (1870-1924). Из теоретических положений, которые характеризовали вклад Ленина в социально-политическую теорию марксизма, необходимо назвать учение о роли революционной теории в рабочем движении, о гегемонии пролетариата в демократической революции и о революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства как переходную форму власти в период между буржуазно- демократической и социалистической революциями, революционные возможности крестьянства в борьбе против капитализма. Ленин сделал также вывод о возможности победы социалистической революции первоначально в нескольких или даже в одной стране. Предметом особого интереса Ленина было учение о государстве, которому он посвятил специальную работу «Государство и революция». В послеоктябрьских работах он много внимания уделял определению путей строительства социализма в СССР.
Марксизм оказал сильнейшее влияние на судьбу человеческой цивилизации в ХХ ст. Но не все идеи социально-политической концепции марксизма выдержали проверку временем. Историческое развитие человечества привело к таким изменениям и эпохальных сдвигов, которых эта теория не предвидела. Произошли серьезные изменения в составе общественных сил борются социальный прогресс, в попытках осуществления социальных преобразований. Перестали быть актуальными идеи конфронтации, революции, вооруженной борьбы.
Общественная практика доказала, что исторически ограниченными оказались положения марксизма о насилии как бабу бабки истории, о всемирно-исторической миссии пролетариата и его диктатуре, об исчезновении товарно-денежных отношений при социализме. Однако и сейчас остаются актуальными диалектический метод анализа общественных явлений, идеи социальной справедливости и солидарности, положение о том, что свободное развитие каждого является условием свободного развития всех и тому подобное.

8.png

Секреты SEOбаяны