Материалы

Консерватизм и неоконсерватизм

консерватизмКонсерватизм и неоконсерватизм как доктрины защиты традиций и вечных ценностей. При рассмотрении этого вопроса следует обратить внимание на то, что консерватизм как идеология возник как реакция на Великую французскую революцию, которая считалась его представителями причиной общественного хаоса и разрушения.
Еще во времена «классического консерватизма» его сторонники выступали против идей технократии, безраздельного господства рынка - под этими лозунгами буржуазия начала борьбу с феодализмом. Они отвергали возможность установления равенства людей, добивались формирования общества на основе иерархии, сохранение сословных привилегий, наследственной власти. Консерваторы призывали к восстановлению монархии и возрождение традиционных ценностей феодально-аристократического строя: «гармонии» и порядка средневековья, крестьянских общин, семьи, школы, церкви, то есть всего того, что, на их взгляд, объединяло общество, обеспечивало его единство и преемственность развития.
В 80-х годах ХХ ст. произошли серьезные изменения в политической жизни стран Запада: укрепили свои позиции консерваторы в США и Великобритании, были отстранены от политического руководства социалисты и либералы во Франции, Италии и ФРГ. Идеи консерватизма и соответствующие подходы к решению социально-экономических проблем стали доминирующими во многих влиятельных политических партиях западных стран: Консервативной партии Великобритании, Республиканской партии США, Либерально-демократической партии Японии, Христианско-демократической и Христианско-социальном союзе в ФРГ (ХДС / ХСС) , Итальянской христианско-демократической партии и нескольких других. Либерализм уступил место консерватизма во всех сферах жизни.
Усилению влияния консерватизма в странах Европы и Америки способствовал ряд факторов. Прежде всего надо учесть: неолиберальная доктрина «общества благосостояния» возлагала в основу его развития быстрый прогресс техники. Но ускорение НТП привело обострение экологической обстановки, значительно ухудшило среду жизни человека. Следовательно усилилось недовольство политикой либералов, заметно возросло влияние консерваторов, которые обещали гармонизировать отношения человека с окружающей средой.
Благоприятным для консерваторов стал и факт усиления в западных странах бюрократизма, который шел государством и тормозил развитие экономики. Неоконсерваторы выступили за устранение государства от управления экономикой и социально-политической сферой, за возвращение свободы рынка и конкуренции. Современного человека привлекает высокая оценка консерваторами роли семьи и школы как факторов стабилизации общества. Такие «продукты ума», как ядерная и химическое оружие, сталинский и полпотовской «социализм», побуждают сейчас иначе воспринимать критику консерваторами просветительской абсолютизации разума в социально-политической сфере. Актуальным остается вопрос и об отношении к прошлому. Известно, что отказ от ценностей, созданных предшествующими поколениями, забывание традиций народа очень дорого обошлось нашему обществу.

7.png

перехват смссерверы wow cataclysm