Материалы

Либерализм и неолиберализм как политические течения

либерализм и неолиберазизмЛиберализм и неолиберализм как политические течения. Изучая этот вопрос, следует отметить, что появление либерализма как политического течения органически связана с развитием капиталистических отношений в Европе XVII-XVIII вв. Термин «либерализм» начали активно употреблять в первой половине XIX в., Тогда же возникли первые политические партии либералов. Но идеология либерализма уходит корнями в XVII-XVIII вв. В ее создание значительный вклад внесли такие выдающиеся мыслители, как Локк, Ш. Монтескье, И. Кант и др..
Начиная с XVIII в. либерализм окончательно занял место ведущей формы буржуазного образа мышления. Либералы обосновали буржуазные права и свободы, прежде свободу личности, промышленной конкуренции, неприкосновенности частной собственности. Либерализм - это индивидуалистскую система взглядов, предпочтение в ней придается потребностям и правам отдельного человека. Но индивидуализм это не приобретает абсолютного характера. Имея свободу воли, человек, как считали либералы, направлять свои действия и способности как на добрые дела, так и на плохие. А поэтому возникает необходимость создания правового государственного порядка, назначением которого должна быть гармонизация отношений граждан. Социально-политические отношения складываются из волеизъявления отдельных лиц и могут быть оправданы лишь тогда, когда они защищают субъективные права личности.
Но в начале XX ст. стало ясно, что общество неограниченной свободы конкуренции и рынка стало мешать как установлению гармоничных отношений между людьми, так и расцвета экономики. С укреплением позиций капитализма лозунг «равных возможностей для всех и каждого» превратилось в право неограниченной эксплуатации людей наемного труда. Социальное и имущественное расслоение общества, обострение противоречий в период мирового экономического кризиса 30-х годов поставили под сум-
нов основные идеи «классического либерализма», требовали их радикального просмотра.
Социальному либерализму или неолиберализма, который пришел на смену классическому варианту, были уже присущи идеи усиления роли государственных органов в общественной жизни, создание «государства всеобщего благосостояния». Такое государство должна была предотвращать социальным конфликтам, помогать наиболее обездоленным слоям общества, активно вмешиваться в экономическую жизнь через налоги, бюджет, планирование.
В области экономической политики сторонники неолиберализма отстаивали необходимость сохранения смешанной экономики, равноправия различных форм собственности, жизнеспособность которых должен определить рынок. Развитие рынка и его механизмов предполагалось осуществлять под контролем государства, на которую возлагалась ответственность за повышение эффективности экономики, а также основная ответственность за решение задач социальной политики, осуществления демократических преобразований в обществе.
Основной идеей «социального либерализма» в политической сфере была идея «плюралистической демократии», направленной на учет интересов всех слоев общества, их участие в политической жизни, осуществление таких принципов, как разделение властей, принятие решений во всех представительных органах на основе демократических норм, в обстановке открытости.

2.png

доставка запчастейДетство