Материалы

Религиозно-клерикальные концепции

клерикальные концепцииРелигиозно-клерикальные концепции общественного развития. Следует учесть, что клерикализм как политическое направление сложился в XIX в. Его идеи распространились во всем мире, оказав серьезное влияние на общественно-политическую жизнь. Во многих странах, наряду с религиозными организациями, были созданы конфессиональные политические партии, профсоюзы, женские и молодежные объединения. Они укрепили позиции клерикализма.
Религиозных убеждений и ныне придерживается большая часть человечества. Среди конфессий (вероисповеданий) наиболее влиятельным является католичество, что его признают почти 600 млн человек со всех континентов.
Идейно-политическим центром католицизма является Ватикан. Его социальная доктрина была разработана в энциклике папы Льва ХИИИ «О новых вещах», которая была опубликована в 1891 г. Согласно этой энцикликой идеальная модель социального общественного устройства должна создаваться на основе христианской демократии, которая предусматривает сотрудничество между классами и народами, ликвидации противоречий между трудом и капиталом. В 1991 г., ровно через
100 лет после выхода предыдущей энциклики, папа Иоанн Павел II выпустил новую, юбилейную энциклику «Сотый год», в которой провозгласил дальнейшее развитие социальной доктрины Ватикана, сформулировав права и свободы человека и обосновав необходимость участия католической церкви в защите этих прав, укреплении и углублении христианской демократии.
К мировым религиям, которые оказывают серьезное влияние на политические процессы и общественную жизнь, принадлежит ислам. Его последователи - более миллиарда мусульман - проживают в 52 странах Азии и Африки. Они провозгласили ислам основой своей государственности.
Духовные и политические лидеры широко используют ислам для воздействия на верующих. «Обновленный» исламский социальный порядок пропагандируется как «третий» путь развития.

8.png