Материалы

Правый и левый экстремизм

политический экстремизмПравый и левый экстремизм: современная идеология и политика. Изучая этот вопрос, следует обратить внимание на то, что экстремизм - это склонность в политике и идеологии к крайним взглядам и действиям. Как свидетельствует общественная практика, экстремизм могут порождать различные факторы: социально-экономические кризисы, резкий спад жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный и авторитарный характер существующих режимов, жестокое подавление властями оппозиции, преследование инакомыслящих, национальный гнет и тому подобное.
Следует отметить, что в политическом плане экстремизм пытается подорвать действенность общественных структур и институтов, функционирующих с помощью силовых методов. С этой целью экстремисты организуют беспорядки, провоцируют забастовки, прибегают к террористическим актам. Представители этого политического течения выступают против любых компромиссов, переговоров и соглашений, связанных с взаимными уступками.
В политической течения экстремизм традиционно разделяется на левый и правый. Как показывает политическая практика, левые экстремисты в своих взглядах обращаются, как правило, к идеям марксизма-ленинизма и других левых течений (анархизм, левый радикализм), провозглашая себя самыми последовательными борцами «за дело пролетариата», «трудящихся масс» и т.п. Представители левого экстремизма клеймят капитализм за социальное неравенство, угнетение личности, эксплуатацию, а социалистическое общество они подвергают критике за бюрократизацию, за измену принципам классовой борьбы и т.п..
В противовес левым, правые экстремисты разоблачают пороки буржуазного общества с крайне консервативных позиций, клеймя его «упадок» морали, наркомании, эгоизм, потребительские настроения, засилье «массовой культуры», отсутствие «порядка» и другие. Наиболее последовательным правоэкстремистских политическим движением является фашизм, который возник в обстановке революционных процессов, охвативших страны Западной Европы после Первой мировой войны и победы революции в России.
Массовой базой правого и левого экстремизма, как раньше, так и сейчас, служат мелкобуржуазные и маргинальные слои, а также часть интеллигенции, отдельные группы военных, часть студенчества, националистические и религиозные движения, которые конфликтуют с властями.
Экстремизм и основная форма его проявления - терроризм, в том числе и международный, получил в последнее время широкое распространение на территории многих стран мира. Деструктивные силы правого и левого сорта и националистического характера, используя ошибки и просчеты при осуществлении демократизации общества, выступают против существующих государственных институтов, общественно-политического строя, нормальных межнациональных отношений, раздувают и провоцируют конфликты на политическом, национальном и религиозной почве, выдвигают ультимативные требования, которые вообще нельзя выполнить. Правый и левый экстремизм в любых формах, как показывает политическая практика, несет горе и страдания народам, делает их заложниками узкогрупповых интересов определенных политических сил.

13.png

сайт по созданию мемов.wordpress 3 шаблоны