Материалы

Мировой политический процесс

политический процессПри рассмотрении этой темы необходимо обратить внимание на то, что мировой процесс разворачивается в отдельных странах, на региональном и глобальном уровнях как совокупная деятельность социальных общностей и институтов, организаций и отдельных лиц, имеющих политические цели. На мировой арене его субъектами являются народы, государства, общественные движения и организации. Благодаря этому политический процесс приобретает собственного содержания, специфических черт и закономерностей развития. В документах ООН употребляется понятие «мировое сообщество». Оно означает совокупность всех государств, существующих сегодня на планете. Каждая из них имеет специфические черты и принадлежит к тому или иному типу современного общества.
Под международными отношениями, как правило, понимают системную совокупность политических, экономических, социальных, дипломатических, правовых, военных и гуманитарных связей между основными субъектами мирового сообщества. Такими субъектами являются народы, государства, общественные силы, движения и организации. Пройдя долгий исторический путь, международные отношения только в новейшее время стали по-настоящему всемирными. Именно как они формируют лицо современного мира, где сосуществуют более 200 различных государств, огромное количество народов, говорящих более чем двумя с половиной тысячами языков.
В течение многих десятилетий после Октября 1917 г. мир был разделен на СССР и капиталистический мир, состоящий, в свою очередь, из метрополий Запада и колоний (полуколоний, зависимых территорий) Востока и Юга. Такая карта мира, типология государств базировалась на их социально-экономическом строе и политической ориентации.
В первые послевоенные десятилетия мировое сообщество было больше образованием формальным - механической суммой государств с различными, зачастую антагонистическими интересами. Конец 70-х - начало 80-х годов стали тем рубиконом, когда государства начали осознавать свою взаимозависимость, взаимосвязанность общими, глобальными интересами (предотвращение ядерной войны и экономической катастрофы, борьба с голодом и смертностью, решение проблемы отсталости и т.д.). Национально-государственные интересы сегодня тесно переплетены с общечеловеческими. Это превращает мировое сообщество в живой целостный организм. Мировое сообщество сегодня представляет собой интегрированную единство разнообразных, богатых противоречия взаимодополняющих элементов (компонентов, структур), своего рода единство в многообразии.
Мировое сообщество характеризуется не только совокупностью государств, но и их связями. Жизнедеятельность любой подструктуры неразрывно связана с другими. Сегодняшний капитализм приобрел современные черты во многом благодаря усвоению достижений социалистического общества, а именно: использование планирования в экономике, разработке государственной социальной политики (создание государственных систем образования, медицины, социального обеспечения и т.д.). Трансформация социализма в Китае, Вьетнаме, на Кубе впитывает те ценности западных обществ, которые сделали их эффективными, - рыночную экономику, свободу предпринимательства, демократизацию.
Внутри каждого элемента мирового сообщества в своеобразной форме воспроизводятся доли ячейки других. Таким образом, все элементы являются взаимосвязанными, взаимосвязаны, взаимодополняющими и взаемонеобхиднимы. И чем глубже, багатоманитниши эти связи, тем устойчивее мировое сообщество, тем больше оно становится глобальной самоорганизованной системой. По всей гетерогенности мирового сообщества властно прокладывает себе путь тенденция к сближению всех его компонентов через все большее внутреннее сходство.
Во второй половине нашего столетия человечество столкнулось с глобальными проблемами, от решения которых зависит дальнейшее социальный прогресс, судьба цивилизации.
Глобальные проблемы можно разделить на четыре основные группы:
- Социально-политического характера - предотвращение ядерной войны; прекращение гонки вооружений; мирное решение региональных, межгосударственных и межнациональных конфликтов, строительство мира без насилия на основе доверия в отношениях между народами, укрепление системы общей безопасности;
- Социально-экономического характера - преодоление экономической отсталости и связанных с ней нищеты и культурной отсталости, обеспечение эффективного производства и экономического роста стран, поиск путей решения энергетической, сырьевой и продовольственного кризиса; оптимизация демографической ситуации, особенно в развивающихся странах; освоение в мирных целях околоземного пространства и Мирового океана;
- Социально-экологические, обусловленные дальнейшим ухудшением среды. С особой остротой встает необходимость принять меры для улучшения атмосферы, гармоничного развития живой и неживой природы, рационального использования природного потенциала планеты;
- Относительно прав человека, включая человеческое измерение общественного прогресса - соблюдение социальных, экономических и индивидуальных прав и свобод, ликвидация голода, эпидемических заболеваний, невежества; духовное развитие личности; преодоление отчуждения человека от природы, общества, государства и т.д..
Совершенно очевидно, что, не решив этих проблем, человечество не преодолеет глубокий кризис цивилизации, не обеспечит свое выживание и дальнейшее всестороннее прогресс. Не случайно, что именно в последние годы, осознав большую угрозу человечеству, народы с помощью национально-государственных институтов, региональных и международных организаций стали активнее внедрять в практику глобальных взаимосвязей и взаимоотношений такие принципы, как демократизация, демилитаризация, гуманизация.
Внедрению в международные отношения принципов демократизации, демилитаризации и гуманизации должно активно содействовать современное политическое мышление. Оно зародилось во второй половине 40-х годов, когда крупные физики мира во главе с Эйнштейном осознали страшную угрозу от использования ядерной энергии в военных целях. В 1946 г. Эйнштейн предупреждал, что человечество идеологически не готово к техническому применения энергии атома. Такое применение требует нового мышления, принципиально иных подходов к взаимоотношениям государств и народов, к разработке новой системы всеобщей безопасности. Если новое мышление не проникнет в массовое сознание, цивилизация обречена на гибель.
Политическое мышление формировалось постепенно. Оно вобрало в себя глобальные идеи международных неправительственных организаций, прогрессивные демократические идеи социал-демократии. В конце 80-х годов в СССР была разработана теоретическая концепция современного политического мышления. Она впервые разрушила «образ врага», вышла на арену мировой политики, более эффективно влияла на массовое общественное сознание и на взгляды ведущих политических лидеров, благодаря ей стали налаживаться международные контакты.
Определим основные черты современного политического мышления.
1. Приоритет выживания человечества и идея приоритета общечеловеческих ценностей в мировой политике. Только сейчас, когда угроза общепланетарной катастрофы стала реальностью, идея приоритета общечеловеческих интересов и ценностей начала переходить в плоскость практической политики. Сегодня понятно: без реализации общечеловеческих интересов невозможен прогресс общества.
2. Концепция противоречивого, взаимосвязанного, целостного и ненасильственного мира. Глобальное сообщество развивается на базе закона интернационализации общественной жизни. Реализация этого закона требует преодоления конфронтации. Ни одно государство не может развиваться изолированно и автономно, не утруждая себя огромные потери. Становление взаимозависимого и целостного мира, несмотря на все противоречия - необходимый и реальный процесс.
3. Важным моментом современного политического мышления, который раскрывает философию современной международной политики, выступает поиск правильного соотношения между такими понятиями, как «баланс сил» и «баланс интересов». В условиях экономической и ядерной опасности, тяготеющего над человечеством, естественно, что на смену взаимной подозрительности и недоверия, которая недавно господствовала в сфере международных отношений, приходит осознание необходимости баланса интересов на основе взаимоприемлемых компромиссов.
4. Еще одной важной чертой международной политики в современных условиях есть свобода выбора. Рассматривая содержание и характер этого политического явления, можно определить два его важных измерения: социально-политический (право на выбор общественного порядка) и международный (право государства выбирать свой курс на мировой арене, пути и методы обеспечения национальных интересов, своих партнеров и союзников). Таким образом, свобода выбора для каждого государства заключается не только в многовариантности ее социально-политического развития, но и в праве на такую внешнюю политику, которая бы отвечала ее национальным интересам.

9.png