Материалы

Политическая деятельность и власть

политическая властьПриступая к изучению этой темы, нужно прежде всего обратить внимание на то, что понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, ее сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей совокупности социальных отношений.
Понятие «власть» в быту и в научной литературе трактуется по-разному. Философы говорят о власти над объективными законами общества, социологи - о власти социальной, экономисты - о власти хозяйственной, юристы - о государственной, политологи - о политической, естествоиспытатели - власть над природой, психологи - о власти человека над собой, родители - о семейную власть, богословы - о власти Бога и т. д. и т. п. Есть также понятия законодательной, исполнительной и судебной властей.
Можно ли с такого разнообразия толкований дать научное определение власти? Значительная часть западных политологов считает, что власть означает реальную способность одного из элементов существующей системы реализовать собственные интересы в ее рамках, и в этом смысле власть - это возможность влияния на процессы, происходящие внутри системы. Другие считают властью возможность пользоваться результатами указанного влияния. Кое-кто утверждает, что власть - это отношения между людьми или группами людей, сущность которых заключается в возможности одних влиять на других, достигая общественного равновесия.
Власти иногда отождествляется с ее орудиями - государством, политической организацией общества, с ее средствами - управлением, а также с методами - принуждением, убеждением, насилием. Кто-то приравнивает власть к авторитету, который имеет много общего с ней, но и отличается от власти принципиально.
Нет также оснований отождествлять власть с ее методами - принуждением и убеждением. Заставлять и убеждать могут не только те, кто властвует, а подвластные. Например, та или иная политическая организация (партия), не входит в правительственную коалицию, может заставить правительство в некоторых уступок в свою пользу, но от этого эта организация не становится властной.
Исходя из вышесказанного, можно дать такое толкование власти: в общем смысле - это способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность и поведение людей с помощью соответствующих средств - воли, авторитета, права, насилия.
Власть как общественное явление имеет структурное содержание, что позволяет ее классифицировать. Анализ феномена власти позволяет сделать вывод, что структура власти имеет типичные, родовые и видовые характеристики.
Тип власти можно определить несмотря на существующий в государстве социально-политический строй, а именно: тоталитарный, авторитарный или демократический. Каждый из типов состоит из родов власти: политического, экономического, духовного, семейного и др.. Роды, в свою очередь, можно классифицировать по видам. В сфере политики, например, существуют такие виды власти, как государственная, партийная, власть общественных объединений и т.п..
Политическая власть как один из важнейших ее проявлений, характеризуется реальной способностью данного класса, группы, индивида проводить свою волю, выраженная в политике. Понятие политической власти шире понятия власти государственной. Известно, что политическая деятельность осуществляется не только внутри государства, но и в других составных частях социально-политической системы: в рамках партий, профессиональных союзов, общественных, международных организаций и т.п.
В отличие от политической власти государственная не обязательно использует принуждение для достижения своих целей. Могут быть применены идеологические, экономические и другие меры воздействия. Однако только государственная власть обладает монополией на то, чтобы заставить членов общества выполнять ее намерения.
Государственная - это вид политической власти, имеющей монопольное право издавать законы, обязательные для всего населения, опирается на специальный аппарат принуждения как на одно из средств для выполнения ее законов и распоряжений. Государственная власть означает как некую организацию, так и практическую деятельность для осуществления своих целей и задач.
Власти создается и функционирует в обществе в нескольких взаимосвязанных и взаимодействующих уровнях: макроуровне высших центральных политических институтов, высших государственных учреждений и организаций, руководящих органов политических партий и ведущих общественных организаций; среднем (или промежуточном) уровне («мезоуровне» - по западной политической терминологии), то есть в региональных, областных и районных масштабах, и на микроуровне отношений между людьми, малыми группами и внутри них, которые создают общую картину политических отношений, настроений, движений в обществе и сферах его политического и общественного самоуправления. Средний уровень власти связывает два других системой органов управления, через него проходят конкретные решения высших инстанций власти и он же принимает ответные реакции общества на них. На этом уровне концентрируется основное количество политических должностных лиц и основные кадры политического управления.

11.png

детский электроскутерквадроцикл купить