Материалы

Природа, концепции и классификация политического лидерства

Проблема политического лидерства имеет давнюю историю. По античности лидером считали личность, способную творить историю. Определенные исторические условия требовали своего лидера, вождя, и всегда появлялись теории, которые отражали или рекомендовали тип, образ и задачи соответствующего лидера.
В эпоху Возрождения по небывалого взлета искусства и науки появилась теория итальянца Н. Макиавелли, согласно которой люди разные, но привычки одинаковые, в массе своей больше склоняются к плохому, чем к хорошему. Главное то, что в основе человеческой природы - интерес или жажда власти и наживы. Макиавелли считал, что в политике обладателю следует прибегать к большим, виртуозных махинаций, измен, которые, как он думал, требующие мужества, личного влияния и авторитета.
Теорию лидера-сверхчеловека развил немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900). Лидер, по его концепции, - высший биологический тип человека, который игнорирует установленные мораль, культуру, политические ценности. Своих современников Ницше считал утерянным поколением, его герои - это герои будущего. Человек должен побороть в себе все, что способствует покою и лени. Следует избавиться повседневности, быть выше нее, чтобы стать личностью, способной владеть и управлять. Это своеобразная концепция самовоспитания, уничтожение в себе раба. Упрощенный, вульгаризированный подход к концепции Ницше применил фашизм, что привело к неадекватному восприятию его философии, наложило на нее клеймо человеконенавистнической теории (в частности в бывшем СССР). Французский социолог Габриэль Тард (1843-1904) считал, что лидер является двигателем общественного процесса, силой, побуждающей и в определенной степени направляет развитие человеческой истории. По его мнению, большинство населения не способна к творчеству, понимание сущности исторического, политического, социального развития, и поэтому эту роль выполняет лидер.
Своеобразное толкование лидерства дал немецкий мыслитель К. Маркс, определяя лидера как личность, которой присущи умение, знания, авторитет, организаторский талант и которая является выразителем интересов и воли определенного класса, в частности пролетариата.
В политической науке существует много других теорий, концепций и трактовок лидерства.
Теория черт лидерства. По этой теории лидер должен обладать определенными качествами. Он глубже и масштабнее мыслить, уметь быстро находить выход из определенных ситуаций и т.д.. Качественная преимущество - производительность идей. Человек должен овладеть умением избегать, а в случае необходимости разрешать конфликты, иметь «подход» к людям, к их проблемам и вопросам, требующих решения. Лидера характеризуют высокий уровень интеллекта, нестандартное мышление. Все это должно создать новое качество, что обеспечивает лидеру способность умело решать весь комплекс проблем, учитывая не только текущую ситуацию, но и возможные последствия своих действий в будущем. Новую идею лидер должен или усовершенствовать, или отвергнуть.
Ситуационная концепция. Лидер действует в рамках определенной ситуации, он необходим как двигатель, что решает актуальную для определенного проблему.
Теория последователей. Политическое лидерство рассматривается как особые отношения между лидером и подчиненными или теми, кто его избрал или на него влияет. Эти отношения могут быть односторонними (когда влияние лидер), зависит от концентрации власти у лидера и уровня его политического веса, а также личных качеств; двусторонними, когда на лидера влияют его последователи, а не только лидер влияет на них.
Психологические концепции лидерства. Они основаны на учении 3. Фрейда. Согласно ему в основе лидерства - видимо либидо, преимущественно подсознательное чувство сексуального характера. Оно проявляется в желании преодолеть определенные комплексы и табу, достичь большего. Лидеру необходимо поддерживать уравновешенные отношения с массой, быть способным сдерживать ее агрессивные настроения.
В политологическом аспекте лидерство определяют: как влияние на других людей; как управленческий статус, есть позиция, связанная с вынесением управленческих решений; как образец поведения и организации определенной группы лиц и способность реализовать их требования в государственных структурах; как бизнес, предпринимательство в рамках политического рынка. В загальнополитологичному определении политическое лидерство - это общественно-политический институт (процесс), по которому одна, а иногда и несколько человек берут на себя роль главы, руководителя, лидера определенной социальной группы, политической партии, общественно-политической организации или движения, государства или общества в целом. Политический лидер трактуется в политологии как руководитель государства, партии, общественно-политической организации, движения, определенной общины и т.д.; как популярный и влиятельный участник общественной жизни, который изначально влияет на него, консолидирует усилия людей для достижения общей цели.
Политического лидера нельзя отождествлять с вождем, который не поднимает массу до своего уровня, а опускается сам до уровня массы, служит не государству или нации, а определенным группам, которые выдвинули его и поддерживают на политической арене; вождь обращается к человеку из толпы, деятельности - насилие, манипуляции поведением людей, пренебрежительное отношение к личности.
В современных политологических концепциях функционируют различные критерии классификации лидерства. Лидеров разделяют:
- По степени влияния на общество: на реальных («лидеры-герои») на менеджеров, которые не имеют ярко выраженного влияния на ход событий в обществе;
- За психологическими чертами и типами поведения: а) по отношению к собственному влияния и возможностей (лидер-идеолог и лидер-прагматик) б) в отношении своих сторонников - лидер-харизматик (формирует волю избирателей) и ли-дер-представитель (выражает волю тех, кто его выдвинул) в) по противников - лидер-дамский (улаживает конфликты, обходит острые углы) и лидер-фанатик (желает обострить конфликт или уничтожить противника) г) по способу оценки способностей - открытый лидер и лидер-догматик.
Вышеназванные четыре дихотомии «чистых» лидеров определил польский политолог Е. Вятр. Они, по его мнению, оказываются в различных комбинациях.
В марксистской науке лидеров подразделяют на правящих и оппозиционных; буржуазных и пролетарских; кризисных и рутинных. По стилю руководства и системой выделяют:
- Диктаторский тип лидера, который хочет добиться своей цели, опираясь на страх наказания;
- Демократический тип лидера, опирается не только на свои качества и авторитет, но и поддерживает дух сотрудничества, соучастия в обсуждении вопросов;
- Автократический тип лидера, который должен обладать высокими профессиональными и личными качествами, чтобы побеждать оппонентов.
Выделяют еще плутократический тип лидера (часто это лидеры «теневой» экономики); лидера-популиста, который опирается на популярные настоящем желания, проблемы, предлагает простые и наиболее общепринятые (на уровне понимания масс) способы выхода из сложных ситуаций; лидера-профессионала (лидер постиндустриального общества), уважение и доверие которого основаны на его компетентности, личном поведении, отношении избирателей к нему. Лидер-профессионал должен уметь определять приоритетные цели, давать научный анализ определенной проблемы, строить иерархию проблем и определять способы их решения.
Политический лидер в любом обществе призван выполнять определенные функции: объединение общества вокруг общих целей; одобрения и осуществления компетентных политических решений связь власти и подвластных структур, ослабление эмоциональной отчужденности между двумя частями государственного механизма; поддержание или пропаганда социального оптимизма; легитимация существующего общественно-политического строя. Социальная значимость политического лидерства зависит от уровня политической культуры и активности масс общества.

7.png
Лучшие частные школы лучшие школы великобритании.