Материалы

Понятие, права и функции общественных объединений и движений

Общественные объединения являются формированиями граждан на основе их свободного и сознательного волеизъявления и общности интересов, их разновидностями являются общественные организации и общественные объединения.
Общественные объединения - объединения, созданные с целью реализации и защиты гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, интересов человека, которые способствуют развитию творческой активности и самостоятельности граждан, их участия в управлении государственными и общественными делами.
Право на объединение является неотъемлемой частью прав человека и гражданина. Оно провозглашенные Всеобщей декларацией прав человека. Конституции демократических государств гарантируют свободу создания общественных объединений, деятельность которых должна основываться на демократических принципах, отвечать требованиям открытости и гласности. Полномочия общественных объединений не могут быть основанием для ограничения конституционных прав и свобод их участников.
В большинстве стран мира общественные объединения для осуществления своих целей и задач, предусмотренных уставами, пользуются правами:
- Участвовать в формировании государственной власти и управления;
- Реализовывать законодательную инициативу;
- Участвовать в выработке решений органов государственной власти и управления;
- Представлять и защищать интересы своих членов (участников) в государственных и общественных органах.
Государство создает равные возможности для деятельности всех общественных объединений. Не подлежат легализации объединения, целью которых является изменение конституционного строя путем насилия, подрыв безопасности государства деятельностью в пользу иностранных государств, пропаганда войны, насилия или жестокости, фашизма и неофашизма, разжигание национальной и религиозной вражды, создание незаконных военизированных формирований.
На основе законодательно определенных прав и ограничений общественные объединения выполняют ряд функций. Правда, однозначного мнения о них еще не выработаны, однако чаще называют оппозиционной, защитную, воспитательную, кадровую функции.
Оппозиционная функция, ее роль заключается в предотвращении чрезмерной централизации и усилении власти государства, содействии прогрессивному развитию гражданского общества. Для достижения цели общественные объединения прибегают к различным средствам: поддержки или несогласия с государственными решениями, выдвижение альтернативных программ, апелляции к общественному мнению, контроля и т.п., благодаря чему управление «сверху» дополняется самоуправлением общественности «снизу».
Защитная функция. Она направлена ??на удовлетворение и защиту интересов, потребностей членов организации через требования, заявления в государственные органы, правительства, а также законодательную инициативу, контроль за выполнением своих решений и соглашений с государственными учреждениями, органами, переговоры с ними и т.п.. Ведущее место принадлежит непосредственной помощи членам формирования (материальная, моральная и т.д.), заботе об условиях труда, быт, досуг граждан. Радикальными методами давления на административные органы и защиты интересов людей являются забастовки, голодовки, акты гражданского неповиновения, манифестации, митинги, ультиматумы, пикетирования и т.д..
Воспитательная функция. Нацелена на формирование у граждан моральной, политической, управленческой, правовой культуры, национального самосознания, ответственности за дело и свое поведение, сознательную трудовую дисциплину, воспитание инициативности, творческого подхода, профессионализма, предпринимательства. Среди воспитательных методов особую роль отведена убеждению, просвещению, привлечению к предпринимательской, общественной и управленческой деятельности, гласности, материальном и моральном поощрению подобное.
Кадровая функция. Заключается в подготовке квалифицированных кадров для государственных и общественных органов, учреждений, организаций. Конечно, при этом не обойтись без целенаправленной кадровой политики, системы соответствующих учебных заведений, семинаров, курсов и т.п.. В обеспечении действенности этой политики общественность играет особенно важную роль.
Непартийные общественные объединения выполняют и другие важные функции, в частности в рамках паблик рилейшнз (связей с общественностью): интегративную (объединение, консолидация масс), коммуникативную (информационное обеспечение, расширение общения, повышение роли общественного мнения, поддержка ею определенных начинаний, организаций).
На современном этапе в демократических обществах общественные объединения берут на себя все больше функций государственных учреждений, борющихся с бюрократизацией общественной жизни, осуществляют общественный контроль над ними, воздействуя на государственную политику и развитие общества в целом.

7.png