Материалы

Понятие и типология политических режимов

Политический режим - система средств и методов осуществления политической власти; модель, форма взаимодействия государственно-властных структур и населения.
Любой политический режим определяется тремя основными факторами:
1) процедурами и способами организации властных институтов и непосредственным здийсненнямвлады;
2) стилем принятия общественно-политических решений;
3) отношениями между политической властью и гражданами.
Понятие «политический режим» охватывает порядок форкування представительных учреждений, положение и условия деятельности политических партий, правовой статус личности права и обязанности граждан, порядок функционирования карательных и правоохранительных органов, соотношение и регламентацию разрешенного и запрещенного.
Политический режим зависит от соотношения политических сил в общественном организме, личности общенационального лидера и особенностей правящей элиты; исторических и социокультурных традиций; политической культуры населения. Политический режим формируется спонтанно, в результате совместных усилий многих субъектов политического процесса и не может быть установлен конституциями или другими законами. Существует много классификаций политических режимов. Любая классификация условна, поскольку «чистых» и завершенных политических режимов в политической практике не существует. Классифицировать политические режимы начали в начале XX в., Но до 60-х годов XX ст. чаще использовали классификацию М. Вебера, который разделял их на демократические и недемократические. В начале 60-х годов американский политолог 3. Бжезинский, использовав выводы Р. Даля о ба-гатополярнисть власти и о том, что ни одно государство не достигло демократии, выделил тоталитарный режим на основании политологического анализа политических систем бывших социалистических стран, доказав, что в большинстве из них функционировали авторитарные политические режимы. Характеристики и особенности политических режимов политология изучала на протяжении нескольких десятилетий. Сейчас она сосредоточена преимущественно на философско-политических аспектах внутренней эволюции конкретных режимов и процедуры перехода от одного режима к другому. Наиболее распространенной является трехчленная классификация режимов на тоталитарные, авторитарные и демократические.
Тоталитаризм. Этот термин ввел Б. Муссолини для характеристики фашистского движения в Италии и для отграничения его от нацистского движения в Германии. Теория тоталитаризма сложилась в ЗО-40-х годах XX ст. С появлением фашизма и его разновидностей.
Насилие по тоталитарного режима является одним из главных средств политического управления. Он деформирует мен-тальнисть, политическую культуру, социально-экономической стратификации населения, личную и социальную психологию, политические отношения и внутрисемейные отношения.
Тоталитаризм (лат. totalis - весь, полный) - способ организации общества, которое характеризуется всесторонним и всеобъемлющим контролем власти над обществом, покорением общественной системы государству, коллективными целями, всеобщей идеологией.
Первые тоталитарные взгляды в истории политических учений достигают далекого прошлого. Административными считают теорию древнегреческого философа Гераклита о необходимости общей регуляции общества, политические взгляды Платона относительно модели утопического государства. Некоторые тоталитарные моменты имеются в политических доктринах Г. Бабе-фа, А. Сен-Симона, Г.-В.-Ф. Гегеля, Ж.-Ж. Руссо.
Предпосылками возникновения и развития тоталитаризма в политической практике является индустриальная стадия развития общества, наличие средств массовой информации, коллективистское мировоззрение, мощный государственный аппарат, особенности социальной психологии (определенная идеологическая и межличностная ситуация). Причем средства массовой информации является необходимым моментом для существования тоталитаризма вообще. Благодаря им проводятся идеологическая обработка населения, насаждения унифицированных бытовых и общечеловеческих стандартов, нивелирование загальноцивили-зационно и личностных ценностей. Критерием тоталитаризма является поглощение государством сферы гражданского общества, отсутствие плюрализма.
Характерным для него является харизматический тип лидерства с обязательной опорой на репрессивный аппарат. Способ мобилизации (модель осуществления властями политических решений и привлечения населения к их выполнению) за тоталитаризма может осуществляться интенсивно через создание внутри психологического энтузиазма, а также экстенсивно - за счет репрессивно-пропагандистского аппарата. Лидерство при тоталитаризме имеет преимущественно индивидуализированный характер, причем даже ближайшее окружение лидера значительно дистанцирование от него. С тоталитаризмом связан султпанистичний политический режим характеризуют наличие верховного правителя при отсутствии разграничения государственной и частной сфер; взгляд представителей власти на общество как на неделимую собственность правителя, члены семьи которого в основном занимают ведущие должности в государственном и экономическом управлении; особая идеология (чаще названа по имени правителя) неформальный характер всех государственных отношений; клановость, отсутствие реальной судебной власти. В тоталитарных государствах недопустимы любые формы несанкционированных действий населения. Тоталитаризм требует от человека активных проявлений лояльности и преданности режиму.
Как типу политического режима тоталитаризма свойственны следующие черты:
- Наличие общеобязательной идеологии, которая доказывает необходимость существования данного режима;
- Общая идеологизация, отрицание прошлого и настоящего ради «светлого» будущего;
- Игнорирование личных целей и интересов ради общих целей режима;
- Жесткое преследование любого сопротивления и даже личных мыслей и оправдание Учитывая это любых форм насилия;
- Концентрация власти в руках одного лидера или партии;
- Подчинение информационного пространства политическому лидеру или партии.
Классическими тоталитарными государствами были гитлеровская Германия и СССР. Причем политический режим в бывшем Советском Союзе прошел такие этапы: период военного коммунизма 1917-1921 pp. (Тоталитарно-авторитарный тип политического режима) 1921-1929 pp. (Авторитарный режим) 1929 - 1956 pp. (Тоталитарный режим), 1956-1985 pp. (Исчезли признаки классического тоталитаризма, но в целом режим оставался тоталитарным). Упадок эпохи тоталитаризма в СССР начался с «горбачевской перестройки», когда упал «железный занавес» идеологического монизма (греч. monos - один) и закрытости общества.
Авторитаризм. При авторитаризме в обществе могут существовать институты, присущие демократии, но основными признаками, отличающими авторитаризм от демократии, есть преимущество в деятельности государственных органов метода администрирования (при авторитаризме редко применяется компромисс из важнейших политических проблем); концентрация власти в руках одного или нескольких государственных органов , осуществление органами исполнительной власти нор-мотворчих функций; сужение сферы гласности и выборности государственных органов. Общая черта всех авторитарных государств - сильная исполнительная власть.
Авторитаризм - тип политического режима, характеризующийся субординацией субъектов политических отношений, наличием сильного центра, имеет концентрированную власть, возможностью применения насилия или принуждения. В зависимости от целей выделяют разные виды авторитаризма, например, авторитаризм стабилизационный, целью которого является сохранение существующего порядка, или альтернативный, свойственный странам, которые отвергли демократические принципы развития общества. Чаще авторитаризм устанавливается в странах, переходящих от тоталитаризма к демократии. Характерно, что при авторитаризме существует и гражданское общество, а в самом обществе четкой регламентации испытает преимущественно политическая сфера. При этом политическом режиме в обществе возможна легальная оппозиция, и если при тоталитаризме необходимо постоянно доказывать режиму свою личную преданность и лояльность, то при авторитаризме преданность не обязательна, главное - открыто не выступать против режима. При авторитаризме нет унифицированной идеологии. А через поруйнованисть репрессивного аппарата и несформированности демократических институтов мобилизационные возможности ее применения практически отсутствуют, а само общество характеризуется высокой степенью инертности, чем при других политических режимах. Несмотря на то, что правящие структуры открыты для различных группировок, власть авторитаризма сконцентрирована в руках правящей элиты, избирательная система приспособлена к решениям исполнительной власти, демократические принципы не являются абсолютной ценностью, значительный объем власти находится в руках силовых структур, принципы законности и конституционности практически всегда искажаются. Авторитарными странами были в разные исторические периоды Советский Союз и Италия.

12.png