Материалы

Избирательная система

Избирательная система - совокупность правил и приемов, обеспечивающих определенный тип участия общества в формировании государственных представительных, законодательных, судебных исполнительных органов, воплощение воли той части общества, которой, согласно законодательству, достаточно для признания выборов действительными.
Избирательная система в узком смысле - это механизм распределения представительских мандатов в соответствии с итогами голосования, механизм определения «средней» воли избирателей. Правила определения итогов голосования, установления границ избирательных округов могут влиять на результаты выборов. Поэтому эти вопросы становятся предметом политической борьбы. Партия, которая находится при власти, пытается создать избирательные округа таким образом, чтобы увеличить свое представительство в парламенте и других выборных органах власти.
Существуют следующие виды избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная.
Мажоритарная избирательная система - такой порядок организации выборов и определения результатов голосования, когда избранным считается кандидат (или список кандидатов), получивший большинство голосов в избирательном округе.
Различают мажоритарную систему абсолютного большинства, когда для избрания необходимо получить более половины голосов (теоретически: 50% + один голос) и относительного большинства, когда достаточно собрать большее количество голосов по сравнению с другими кандидатами. Мажоритарная избирательная система относительного большинства работает на крупные партии, дает двухпартийную систему и препятствует появлению третьей партии или отстраняет ее. В целом мажоритарную систему сейчас используется в 76 странах мира. Она хорошо работает там, где партийная структура уже сложилась, но имеет и существенные недостатки, поскольку может дать искаженное соотношение сил в обществе на время выборов. При этой системе партия, за которую на выборах совокупно проголосовали избирателей меньше, чем за ее основного соперника, может получить большинство мест в законодательном органе, не раз наблюдалось в истории мирового парламентаризма. В особо неблагоприятные условия ставит она мелкие партии, сторонники которых лишаются представительства в парламенте, местных органах власти. Поэтому иногда в отдельных странах использовались ограниченно мажоритарные системы, которые предусматривали квоты (например, треть мест в парламенте) для меньшинства. Но мажоритарная система позволяет создание устойчивых правительств, поскольку они опираются на устойчивое большинство в парламенте.
Устранить несоответствие между количеством поданных за партию голосов и количеством полученных ею депутатских мест в значительной степени позволяет пропорциональная избирательная система.
Пропорциональная избирательная система - такой порядок организации выборов и определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, которые выдвинули своих кандидатов в представительный орган, производится в соответствии с количеством полученных партией голосов.
Для проведения выборов по пропорциональной системе создаются большие по числу избирателей округа. Каждая партия представляет на выборах списки кандидатов. Для определения результатов голосования устанавливается минимум голосов, необходимых для получения одного депутатского мандата. Распределение мандатов внутри списка партии осу-'ется или в соответствии с порядком, в котором располо-нет в списке фамилии кандидатов, либо определяется количеством голосов, отданных за кандидатов избирателями. Пропорциональная система дает возможность полнее отразить расстановку политических сил в стране, дает возможность небольшим по численности и влиянию политическим партиям получить парламентское представительство, способствует в целом увеличению количества главных, влиятельных партий, а также появлению коалиционных правительств. Правда, при этой системе неотъемлемыми чертами политической жизни страны становятся трудности в формировании парламентских коалиций, нестабильность правительства. По пропорциональной системе выборы проходят в 48 странах мира.
Смешанная избирательная система - такой порядок определения результатов голосования, в котором соединены элементы мажоритарной и пропорциональной систем.
Эта система способна обеспечить конфигурацию политических сил в парламенте в соответствии с соотношением сил в обществе на время выборов, реализуя преимущества и в известной мере преодолевая недостатки мажоритарной и пропорциональной систем. По смешанной системе до однопалатного парламента зачастую одну половину выбирают по пропорциональной системе, другая - по мажоритарной; двухпалатный законодательный орган одну палату, в основном ту, которая состоит из представителей административных территорий, избираются по мажоритарной системе, другая - по пропорциональной. Избиратель, получив два бюллетеня, одним голосует за человека, другим - за партию. Эта система способствует укрупнению партий и их блоков и одновременно существенно не нарушает представительства населения и принципов пропорциональности.

11.png