Материалы

Права человека в современных международных отношениях

В современном мире различают права и свободы гражданина и права человека как государственные и негосударственные права. Негосударственные не имеют положительного, волевстановлене-го, умышленного характера, а является предписанием, предоставленным людям с внегосударственных, позаюридичних сфер, рожденные повседневной спонтанным бытования людей. В зависимости от того, насколько установленные государством нормы, права и свободы согласуются с «естественными» правами человека, определяется уровень демократичности и справедливости существующего строя. Основные права не создаются государством, не требуют его признания, не могут быть ограничены или отменены ней. Они присущи индивиду как таковому, защищают свободу не только от незаконного, но и от законного государственного принуждения.
В середине XX в. в мире произошли процессы, связанные прежде всего с образованием Организации Объединенных Наций, которые начали утверждение в современных международных отношениях принципа всеобщего уважения прав и основных свобод без каких-либо исключений и дискри-ций. Постепенно этот принцип признавался как норма отношений между государствами, что было закреплено в соответствующих международных документах. Главные среди них Всемирная декларация прав человека, Декларация ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, международные Пакты о правах человека. Одна из установок Устава ООН гласит, что для утверждения веры «в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности» все народы и государства должны «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».
Всеобщая декларация прав человека была принята и провозглашена соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. С тех пор во многих странах этот день отмечают как День прав человека. Декларация состоит из преамбулы и ЗО статей. В первой из них провозглашается: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Каждый человек должен иметь все права и свободы, провозглашенные Декларацией, без ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального и социального происхождения, имущественного, сословного и иного состояния (ст. 2) . Она провозглашает элементарные права человека - право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на защиту от рабства, пыток, жестокого обращения, на неприкосновенность чести и репутации, частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции на защиту своих прав, в том числе независимым и беспристрастным судом (ст. С-12).
Гражданские и политические права и свободы перечисленные в статьях 13-21 Декларации. Среди них - право на гражданство, на место жительства, на выезд из страны и убежище, право на владение имуществом и заключение брака, свобода мысли, совести и религии, убеждений, мирных собраний и ассоциаций; общее и равное избирательное право при тайном голосовании.
О социально-экономические права и права в области культуры говорится в статьях 22-27. Это право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, на равную оплату труда, справедливой и удовлетворительное вознаграждение за нее, а также на социальное обеспечение, право на создание профессиональных союзов и членство в них для защиты своих интересов, на отдых, оплачиваемый периодический отпуск и т.п..
В статье 25 указывается, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, в том числе еду, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. При этом матери и дети имеют право на особое обеспечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой. Начальное и среднее образование должны быть бесплатными и обязательными, а высшее - доступным для всех на основе способностей каждого. Образование должно служить росту уважения прав человека и основных свобод, содействовать «взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами» (ст. 26).
Статья 27 предусматривает право каждого свободно участвовать в культурной жизни общества, в научном прогрессе и пользоваться его благами.
Заключительные статьи посвящены границам осуществление провозглашенных прав и свобод человека. Так, в статье 29 отмечено, что каждый человек имеет определенные обязательства перед обществом, в котором она живет. Осуществление прав и свобод может быть подвергнуто ограничениям, которые определяются законом с целью «обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе». Использование прав и свобод человека не должно противоречить целям и принципам ООН.
Безусловно, Декларация является документом, который не возлагает на субъектов политики никаких конкретных юридических обязательств и ответственности. Юридические обязательства государств-членов ООН по претворению в жизнь положений Декларации содержатся в отдельно разработанном Международном Пакте о правах человека. Декларация устанавливает уровень, к реализации которого должны стремиться все народы и все государства. В ней перечислены права, которые каждый человек неразрывно имеет как член единой человеческой семьи. Однако уровень свободы и равенства, которыми пользуются индивиды, зависит от того, где они живут.
Декларация стала первым в истории международным документом о правах человека, который подчеркивает необходимость соблюдения всеми элементарных прав человека и демократических свобод. Со временем ее положения стали расценивать как общепризнанные демократические принципы, которые должны быть учтены правительствами при осуществлении внутригосударственных законодательных и других мер, касающихся элементарных прав человека, а также демократических прав и свобод в целом. В Декларации говорится не только о конституционных гражданских и политических, то есть государственные права, но и о правах собственно человеческие - экономические, социальные, культурные. После принятия Декларации и связанных с ней международных документов социальные возможности человека стали определять как права человека, а юридические права лица, определенные в законодательстве каждой страны, - как права гражданина.
Но до сих пор существуют в некоторых странах ограничения прав человека, связанные с религиозной принадлежностью, полом, цветом кожи. Нарушение, ограничение или лишение прав человека называют дискриминацией (лат. dis-crimino - различаю, разделяю). В современном мире действия, признанные как дискриминация, получают политическое осуждение, могут иметь и правовые последствия. Предельной формой гражданской дискриминации является геноцид.
Геноцид (греч. genos - род и caedere - убиваю) - осуществляемые властями массовые преследования, гонения и даже уничтожения определенной национальной, этнической, расовой, социальной, культурной, религиозной общины.
Это лишение прав человека, осуществляемое по принципу коллективной ответственности, когда виновными считают не только тех, кто совершил действие, которого обвиняют, но и остальных членов слои, к которой они принадлежали. Примерами геноцида являются массовые истребления армян в Турции в 1915 p.; Антинародные репрессии, депортация крымских татар, чеченцев и других народов, осуществляемые советской властью в ЗО-50-х годах; пытки евреев (холо-кост) и преследования цыган гитлеровцами, правления «красных кхмеров »в Кампучии. Преследование людей по признакам этнической принадлежности иногда обозначают понятием «этноцид *. Как геноцид квалифицируют и противодействие развитию культуры какой-либо нации со стороны властей.
Идеология и практика геноцида противоречат принципам гуманизма и основополагающим правам человека, что зафиксировано в Международной конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 p., Ратифицированной всеми странами-членами ООН. В Конвенции указано, что политика геноцида является преступлением против человечества независимо от того, осуществляется она в мирное или в военное время.

7.png