Материалы

Предпосылки формирования политической науки

Исследование реалий, тенденций политической жизни с древнейших времен до середины XIX в., А также относительная самостоятельность предмета политико-исследовательских теорий и учений выделили политологию как самостоятельную науку. Некоторые ученые, преимущественно европейские, началом политологии как науки считают создание в первой половине XIX в. правовой школы в Германии. Американские, некоторые из европейских датируют ее возникновение 1857 p., Когда Фрэнсис Лейбер начал в Колумбийском университете курс лекций по политической теории, прислужившись открытию в 1880 г. при этом университете высшей школы политической науки. Еще одна группа ученых считает временем зарождения политологии перелом XIX-XX вв., Когда термин «политическая наука» получил распространение и получил признание в Европе. В начале XX ст. процесс формирования политологии как науки в основном завершился. В 1903 г. была создана Американская ассоциация политических наук, а в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО - Международной ассоциации политической науки.
Процесс формирования современной западной политологии в разных странах был неодинаковым. Разными были и социально-историческая ситуация, научные основы, а отсюда - неодинаковая роль национальных школ политической науки в становлении современной политологии. Если в конце XIX - начале XX вв. политология успешно утверждалась и в Европе, в Америке, то впоследствии через мировые войны, революционные процессы и формирования тоталитарных режимов ее развитие в Европе долгое время упал. Еще одной причиной этого стала эмиграция европейских ученых к СЕЛА, где политологию стали рассматривать как одну из приоритетных общественных дисциплин, благодаря чему она оказалась на лидирующих позициях, развиваясь на основе не только традиционной политической науки, но и социологии, психологии, которые первыми перешли к неформальному изучение общественных структур.
В Европе политология формировалась на основе традиционных дисциплин: во Франции - конституционного права, в Германии - политической философии, что тоже способствовало лидерству американской политологии почти во всех сферах - от методологии до эмпирических исследований. И если в начале XX ст. происходили интенсивный взаимообогащения и взаимовлияния европейской и американской политических школ с определенным преобладанием европейской, то после Второй мировой войны американская поведенческая политология (бихевиоризм) оказалась вне конкуренции на европейском континенте. Это привело к обезличиванию и уодноманитнення национальных школ, которые отличались между собой разве что периферийными особенностями. Несколько изменила ситуацию так называемая постбихевиоральна революция, но масштабного возрождения европейской политической науки не произошло. Оно важно в контексте глобального процесса самоопределения Европы, ослабление на ее территории американизма.
Первыми признаками формирования политологии как науки стало широкое применение сравнительно-исторических методов для анализа традиционных политических проблем (государственный суверенитет, соотношение права и политики и др.), возможностей развития современных государственно-правовых и политических институтов в последней четверти XIX ст. Американские ученые Лестер Уорд (1841-1913), Эрнест Берджесс (1886-1966) и другие с этой целью пытались применить идеи эволюционизма в политической истории, понимая под политической эволюцией развитие государства, права, конституционализма и надеясь на «коллективный разум», способный за помощью общественных наук направлять поступательное общественное развитие.
В первой четверти XX в. было сформировано интеллектуальную основу политологии, разработаны концепции, положенные впоследствии в основу поведенческой политологии. Эти концепции сейчас считают политологи классикой. Вместе назревание кризисных явлений в обществе стимулировало интерес исследователей к политической сферы. В Европе тогда доминировали радикальные революционные течения, стремительно идео-логизувало политическую науку, поляризовали политологические школы. В США развернулся буржуазно-реформаторский (прогрессистским) движение, в рамках которого постепенно происходил переход от исторического анализа к изучению особенностей функционирования государственного аппарата.
Несмотря на определенные различия между европейской и американской политологией, в начале XX ст. было произведено целый комплекс политологических знаний: обосновано и объяснено систему политического плюрализма, сформулирована концепция общественного мнения, предложены направления социального контроля в условиях либеральной демократии. В это время сформировалась когорта ученых разных стран, которых современная политология считает своими классиками. Итальянцы Гаэтано Моска (1858-1941) и Вильфредо Парето (1848-1923) основали теорию элит, русский Моисей Острогорский (1854-1919) и немец Роберт Михельс (1876-1936) - социологическое исследование политических партий, немец Макс Вебер (1864-1920 ) разработал политологическая теория господства.
В 20-30-е годы XX ст., Отмечены глобальным кризисом тогдашнего общества, наметился глубокий перелом в развитии не только политологии, но и цивилизации в целом. Поиск методов преодоления этого кризиса обозначил два пути развития человечества. Один - исторически бесперспективен, со строгой регламентацией общественной жизни и формированием тоталитарных режимов: СССР, Германия, Италия, Испания и другие, где политология, как и все общественные науки, стала элементом идеологии и пропаганды, инструментом обеспечения официальной политики. США отдали предпочтение другому пути - обновлению традиционного капиталистического общества на основе либерально-демократических принципов, утверждению социальной роли государства, сочетанию частнособственнической экономики с государственной системой социальной защиты. «Новый курс» тогдашнего президента Франклина Рузвельта сформировал большой спрос на эмпирические исследования социальных процессов. Политология стала практической наукой, направленной на изучение неформальных аспектов государственного управления, сосредоточившись на исследовании мотивов и факторов политического поведения людей, условиях «рационального» социального планирования и контроля.
Все это радикально повлияло и на особенности политического процесса и политической деятельности. Используя методы социальной психологии, изучение политического поведения опиралось на анализ результатов опросов общественного и личного мыслей. Адаптация «психометрического метода» в политологии обусловила конституирование бихевио-ристського (англ. behaviourism, от behaviour - поведение) направления. При этом произошел переход от изучения государственных институтов к анализу политической власти и политического поведения, исследования партий, групп давления, выборов и общественного мнения. Первые бихевиористы-политологи сосредоточивались на изучении психологических мотивов, которые определяли субъективное отношение к политике.
Впоследствии на первый план вышла проблема верификации (проверки подлинности) политологического знания вообще. Все бихевиористские направления предпочитали эмпирическим методам исследования, оживило развитие конкретных методик сбора, обработки и обобщения данных. Благодаря этому окрепли и развились связи политологии с социологией. Политология, в частности, позаимствовала у последней концептуально-методологический аппарат исследований. Это дало основания называть политологию социологической политической наукой.
Бихевиоризм в политологии стал господствующим после Второй мировой войны на волне технократизации государственного управления и общества в целом. Технократизация требовала разнообразных сведений о политической поведения в учреждениях законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, политических партий, выборов, политических ориентаций и политической культуры, средств массовой информации, политического воспитания, подбора кадров, политического лидерства. А это соответственно стимулировало эмпирические исследования различных форм бытия субъектов политического процесса, формирования специального понятийного аппарата политической науки.
С развитием общественных структур, усложнением политической деятельности в 50-х годах XX ст. только эмпирических методов исследований политической деятельности оказалось недостаточно, особенно в прогнозировании политических процессов. Рационализация управления обществом требовала широких обобщений. Либерально-реформаторская и радикальная антибихевиористськи течения в политологии своими разработками сформировали явление, известное как постбихевиоральна революция, одним из признаков которой стала теория систем, разработана и опубликована в 1953 г. американским политологом Дэвидом Истон (род. 1917). Однако в основу дискуссии, развернувшейся в связи с этим, было положено широкие проблемы - историзм и философско-ценностный подход. Дискуссия помогла выработке общего мнения политологов о необходимости дополнения структурно-функционального анализа политической деятельности историческим подходом к ней, сочетание познавательного и нормативно-ценностного анализа на основе «социальной включено-сти» в политический процесс. Следствием постбихевиоральнои революции стало распространение неотрадиционалистських настроений, возрождение интереса к политической философии, истории, описательно-институционального анализа и классического конституционализма. В целом же постбихевиоральна революция не смогла отвлечь политологию от бихевиористов-ско-функциональном ориентации.
На рубеже XX и XXI вв. в науке о политике утвердилось широкое разнообразие различных направлений и подходов, методов политических исследований. Наряду с традиционными подходами развиваются сравнительно новые: геополитический, экологический, феминистический, модернизационный и др.. Быстрыми темпами расширяется и сфера научных интересов политологии. Внимание исследователей привлекают процессы перехода к демократии, проблемы политического участия, новые общественные объединения и движения. Опираясь на этот разнообразный исследовательский арсенал, политическая наука постепенно завоевывает ведущее место среди современных социально-гуманитарных наук.

13.png