Материалы

Структура и функции политологии

Структура политологии как науки охватывает:
а) общее политологию, изучающая историю и теорию политики, вырабатывает общие теоретические и методологические основы его познания;
б) теорию политических систем, механизмов функционирования политической власти, различных компонентов, которые составляют политическую систему; теорию политического сознания и поведения. Неотъемлемой частью этой науки является исследование общих проблем мировой политики, механизмов ее функционирования.
Структура политологии имеет свою внутреннюю логику и охватывает теоретические и практические основы: знания о закономерностях функционирования и развития политической деятельности в рамках политических отношений, знание о политической системе как механизм организации и осуществления власти, о теории международной политики. По мнению Ф. Бурлацкий и Г. Шахназарова, структуру политологии составляют: теория политики и политических систем, международные отношения и мировая политика, управление социальными процессами, политическая идеология, история политических учений.
В специальных политических наук относят политическую географию, политическую психологию, политическую историю, политическую антропологию, политическую семантику, политическую этнографию и др..
Собственно политическая наука и политология как учебная дисциплина имеют существенные отличия. Политическая наука охватывает всю совокупность знаний по этому предмету, а учебная дисциплина изучает часть общетеоретического и прикладного материала: динамика развития политической жизни, взаимодействие политических интересов, отношений и деятельности, развитие политических институтов, норм, сознания и политической культуры, роль человека в политической жизни современного мира, роль и место демократии в политической жизни общества как способа и условия диалога, гласного обсуждения проблем, взаимного учета противоречивых интересов, претензий и убеждений субъектов политического процесса.
Политология выполняет разнообразные функции.
Теоретико-познавательная функция. Предусматривает изучение, систематизацию, толкование, анализ, обобщение и оценка политических явлений. Понятно, что политология - это взаимосвязанные теоретические концепции, опирающиеся на познание закономерностей общественного развития, независимо от субъективных намерений и желаний социальных субъектов. Теоретическое познание дает возможность всесторонне изучить и оценить опыт их политической деятельности, политическое искусство. Политология призвана дать знания политических условий, средств и форм решения социальных вопросов.
Методологическая функция. Включая способы, методы и принципы теоретического исследования политики и практической реализации приобретенных знаний.
Мировоззренческая функция. Вызывает утверждение ценностей, идеалов, норм цивилизованного политического поведения, политической культуры социальных субъектов, что способствует достижению определенного консенсуса в обществе, оптимальному функционированию политических институтов. Изучение политологии дает возможность понять, чьи интересы представляют определенные партии, общественные группы, их лидеры и государственные структуры. Эта функция влияет на умение оценивать политические события в связи с конкретными историческими условиями.
Разрабатывая политические технологии, политология должна учитывать высокие цели и ценности, которые невозможно реализовать в общественной практике в виде очередного «светлого будущего», некоего «суперпроекта». Основное призвание системы целей и ценностей заключается в гармонизации существующих в обществе противоречий, консолидации интересов всех социальных групп и политических сил в обеспечении эволюционного развития общества.
Прогностическая функция. Заключается в предвидении путей развития политических процессов, различных вариантов политического поведения. Это необходимо для выработки механизма рациональной организации политических процессов, учета ресурсов политической власти, особенно таких ее компонентов и форм, как авторитет, контроль, влияние, принуждение и т.д.. В нынешних условиях возрастает роль прогнозирования политического поведения социальных субъектов. При этом принимаются во внимание соотношение политических сил в обществе, их взаимодействие, состояние политического сознания и культуры, национальные традиции.
Интегрирующая функция. Оказывается в сфере политического сознания и политического поведения. Важным компонентом в реализации этой функции есть идеология, охватывающая политические ценности, социально-политические идеалы, через которые политическая наука влияет на политические процессы, способствует развитию политической социализации, политической культуры, национального самосознания. Эта функция политологии получает распространение в современном западном обществе.
Итальянский политолог Д. Даол отмечает, что политология не может избежать оценок - этических и идеологических. Отказываясь от анализа ценностей политики и занимаясь самыми фактами, наука теряет главное: она не может решать актуальные проблемы политики. Так называемый нейтральный политический подход обречен на интеллектуальную бессилия. По мнению американских политологов Г. Алмонда, Д. Истона и Д. Риччи, современная политология находится в ситуации острого неблагополучия именно вследствие идеологической нейтральности.
Прикладная функция. Предполагает выработку практических рекомендаций относительно путей, механизмов реализации политических знаний, рациональной организации политических процессов. Она обеспечивает изучение эффективности политических решений, состояния общественного мнения, отношение общественности к политическим структурам, институтов и норм. Ориентированная на непосредственное решение проблем, связанных с формированием знаний о принципах и методах практического регулирования политических процессов и выполнения конкретных задач.
Политология способствует выработке правильных ориентиров в бурных политических потоках, достижению разумного компромисса между общечеловеческими, регионально-национальными, локально-групповыми и личными интересами, предотвращению дезинтеграции общества. В этом реализуется роль политологии, которая предоставляет политике качеств науки и искусства.
В процессе становления и развития украинской политической науки важно не изолировать ее от мирового политического знания, а раскрывать ее национальный и обще-цивилизационное содержание, не превращать Украину в новое «закрытое общество». Самоизоляция губительна не только для экономики, но и для развития культуры и науки.

8.png