Материалы

Предмет политологии

Относительно определения предмета политологии существуют разные взгляды. Некоторые зарубежные ученые определяют политологию как науку «о авторитетную, легитимизирована, консенсусную власть», то есть власть, которая имеет поддержку общества, воспринимается им как обязательное, хотя и опирается на принуждение. В американской энциклопедии политологию определен как науку о характере и функции государства и правительства, через которые государство осуществляет власть. Ученые из постсоветских стран также по-разному определяют политологию: как науку о системе закономерных взаимосвязей социальных субъектов с политической властью, борьбу за политическую власть; как сущность, формы и методы политического властвования; политическую культуру и тому подобное.
Некоторые политологи предметом политологии считают изучение политических систем как совокупности властных институтов, а также политической власти как основы функционирования и развития политических систем. Так, российские политологи Ф. Бурлацкий и Г. Шахназаров считают, что в центре внимания политологии находятся проблемы политической власти, ее природы и сущности, содержания и механизма осуществления.
Однако, в отличие от других наук, которые исследуют эти проблемы, политология изучает способ организации и осуществления власти. Такой подход сужает предметное поле политологии. Ведь политические явления - это не только система властных отношений и институтов, а динамический, социально-конфликтный процесс, в котором принимают участие и разнородные социальные сообщества, и не всегда формализованные социальные группировки, независимо от того, являются ли они носителями легитимной власти. Политические процессы охватывают не только деятельность политических институтов и органов власти, но и функционирование других политических сил и субъектов, также влияют на характер политической жизни.
По мнению российского политолога В. Мшвениерадзе, предметом политической науки является изучение объективных закономерностей мирового политического процесса, политических отношений в отдельных странах и группах стран; отношения между классами, государствами, нациями, где главная задача состоит в том, чтобы удержать, сохранить или завоевать власть, способы управления социально-политическими процессами. Политическая наука анализирует структуру государственной власти, функционирования политических институтов, их отношения с политическими идеями и теориями в разных политических системах, политическую культуру, взаимосвязь политики с экономикой, с другими формами общественного сознания и деятельности.
В последнее время широкое распространение получил системный подход к определению предметного поля политологии. Согласно ему ее целью является исследование тенденций и законов структуры, функционирования и развития политической жизни социальных общностей, привлечение их к деятельности по реализации политической власти и политических интересов (Ю. Шпак, Ж. Тощенко, В. Бабкин). Исходя из этого, предметом политологии, как рационального отражения политики, являются закономерности политической жизни во всех ее проявлениях: содержание, структура и функции, место и роль политической системы в его развитии и функционировании, в осуществлении политической власти.

9.png