Материалы

Политология в системе общественных наук

Политическая жизнь является объектом изучения многих общественных наук, поскольку в обществе каждое событие и каждый факт имеющих политическую окраску. Касаясь интересов людей, они могут быть соответственно интерпретированы или иметь политические последствия. С этой точки зрения общество в целом является политическим. Как отметил французский политолог Ж. Бюрдо, «реальность нейтральна, политической же есть сознание». Определенная специфика политики, а также и то, что все виды человеческой деятельности, все общественные явления связаны с политикой, обуславливают политический аспект всех общественных наук. Вместе с тем есть науки, основная задача которых - исследование политической жизни. Ведущей среди них политология.
Политология (греч. politika - государственные и общественные дела и logos - слово, понятие, учение) - наука, объектом которой является политика и ее отношения с личностью и обществом.
Как относительно самостоятельная отрасль знаний она уходит своими истоками древности, ее развитие тесно связано с развитием философских знаний. Поскольку политика была интегрирована в общественное бытие, философия как универсальная наука сопровождала человека всю жизнь, осуществляя поиск оптимального политического строя. Знание о политике, которые сформировала античная философская мысль, стали основой политической философии последующих эпох, несмотря на различие их эмпирического материала, особенности исторического времени, разнообразие общественно-политических традиций в разных стран и народов.
Ничуть не модернизируя античную мысль, политическая философия восприняла политику как общественное явление, что и является сущностью, ведущим началом совместной жизни людей, организованной государством. Античные мыслители начали изучение политического языка и политического ораторстра (Платон), исследовали такие политические, социальные, нравственные ценности, как свобода, право, справедливость, добро и др.. В новейшие времена развивались обобщающие, универсальные концепции политики и власти, которые получили политическое, гуманистическое, фундаментально-социологическое и экономическое обоснование.
Развитие социально-ориентированного философского знания длится две с половиной тысячи лет, однако еще в начале XX ст. статус политической философии, как и политологии, не был окончательно определен. На протяжении XX века понятие политической философии и политологии вполне прижились, а в 50-60-х годах наступил «бум» политико-философских и политологических исследований. В последние десятилетия расширились функции политической философии, сформировались методы, структура философского знания, наметился их разграничение с наукой о политике.
Политическая философия вместе с другими философскими дисциплинами исследует сущностные принципы политики в различных проявлениях, ее причины и последствия, стремится их выявить, осознать, объяснить. Философия вооружает политологию мировоззрением, общими методами познания и теорией мышления, пониманием содержания и социальной обусловленности политических явлений, исследует общие законы исторического развития и формы их реализации в деятельности людей, изучает общество как целостную систему. Политическая философия и политология черпают материал из одного эмпирического источника, но изучают его разными средствами и на разных уровнях. Философия, в отличие от политической науки, не обращается к практике напрямую. Политические явления и процессы с учетом их места и роли как социального целого изучает политология.
В познании политической жизни существенная роль принадлежит политической истории (изучение и фиксация политической жизни, особенностей его функционирования и развития в отдельных странах, выяснения причинных связей политических явлений и др.).. Известные французские политологи Ж.-П. Кот и Ж. Мунье называют политическую теорию «кровной дочерью истории и права». Для понимания сущности и функционального назначения политических явлений, институтов важно знать историю мировых политических учений, которая исследует возникновение и развитие теоретических знаний о политике, власти, государство, право, демократию, генезис политических категорий, их влияние на политическую жизнь.
Особое значение в изучении политической жизни общества приобретает политическая экономия. Некоторые ученые считают, что новая политическая экономия должна стать основой современного направления в исследовании политики. Это вообще спорное суждение не лишено рациональной основы, поскольку без политической экономии нельзя понять природы социальных субъектов, гражданского общества. К тому же развитие различных форм собственности, который ведет к дальнейшей дифференциации социальных и политических интересов в обществе, существенно влияет на характер политической деятельности, формирование научных представлений о ней.
Социология политики как общественная наука изучает социальные институты, организации как средства деятельности социальных субъектов, а значит, закономерно, что политология использует результаты и методы социологического познания, характеристики различных социальных групп. Относительно вопроса о соотношении политологии и социологии политики существуют разные подходы. Некоторые ученые рассматривают социологию политики как отрасль науки на рубеже социологии и политологии (С. Липсет, Р. Беспотис), считая, что она, в отличие от политологии, исследует влияние общества на государство, общественного порядка на политику. Другие (В. Иванов, В. Пазенок) указывают, что социология политики дает представление о том, как определенные социальные сдвиги отражаются в функционировании политической системы. Другие ученые, в частности Ж. Тощенко, отождествляют политологию и социологию политики как наиболее общие науки о политике.
В изучении политической жизни общества важная роль принадлежит юридической науке как системе знаний о государстве и праве, об объективных закономерностях их возникновения и развития. Юридическая наука разработала понятийный аппарат, который активно использует политология (государство, демократия, государственная власть, право, законность, политический режим и т.д.).
Несмотря на то, что науки об обществе освещают различные аспекты политической жизни, демократическое общественное развитие обнаружил потребность в науке, которая критически осмысливала существующие политические системы, режимы, механизмы реализации политической власти, участие социальных общностей в политическом процессе, политические ситуации и т.п.. По тоталитарного режима, когда роль общественных наук сводилась преимущественно к комментированию и оправдания существующих порядков, не было необходимости в развитии политологии. Существенным фактором активизации стал выход миллионов людей на арену политической жизни, рост взаимозависимости и противоречивости современного общества, становления молодых независимых государств. В этих условиях усиливается взаимодействие политических процессов и политических систем разных стран, что позволяет видеть не только их различие, а сходство.
Совместные усилия специалистов в различных отраслях обществоведения, политических наук, публицистики, профессиональной журналистики и политиков-практиков призваны сформировать современное политическое знание. Как и все другие отрасли современного обществоведения, политология имеет целью выработать знания, которые позволят ориентироваться в окружающем мире и благодаря этому активно осваивать, превращать его, предвидеть и сознательно формировать политическую сущность общества, порядок отношения между людьми на основе общечеловеческих ценностных ориентаций.

9.png
Видеокамеры panasonic в Туле аккумуляторные батареи для видеокамер panasonic.