Материалы

Закономерности и методы политологии

В политических исследованиях существенное значение имеют системный подход и структурно-функциональный анализ. Содержание системного подхода составляют философские представления о целостности объективного мира, соотношение целого и частей, взаимодействия системы со средой, общие закономерности функционирования и развития систем, структурированность каждого системного объекта, активный характер деятельности субъектов социально-политических систем.
Системный анализ политологи считают особенно важным в познавательном отношении. Системный подход был заимствован из других областей знаний (кибернетика, теория информации). Однако в науке бытует мнение, что первым примером использования этого метода в гуманитарной области знания стал анализ структуры общественно-экономической системы капитализма, сделанный К. Марксом. Ценность и важность такого подхода заключается в целостном восприятии объекта исследования и общем анализе связей между отдельными элементами в рамках широкого целого. Как свидетельствуют теоретические исследования, системный анализ политических явлений и процессов может включать исследование политической системы в целом (например, политической системы Украины, США, Германии и т.д.), отдельных частей политических систем - подсистем (например, законодательной, исполнительной и судебной властей, партийной системы, системы профсоюзов, системы местной власти и т.д.) элементов политической системы (политическая партия, правительство, гражданин и т.д.).
Во второй половине ХХ века широкое распространение в западной (особенно американской) политологической школе получили бихевиористские методы, т.е. способы исследования общественных (политических) явлений через изучение и наблюдение поведения отдельных людей и общественных групп. Следовательно, определяющим в подходе к пониманию этих методов становится категория «политического поведения», основным содержанием которой являются действия человека, который выполняет определенную политическую роль. Изучение политического поведения личности имеет целью получение определенной эмпирической информации с помощью или непосредственного наблюдения, получением опосредованной информации через эксперимент, анкетирование, интервью, анализ документов и т.д..
Использование Поведенческая метода в науке о политике заключается в том, что политика как общественное явление характеризуется прежде индивидуальным измерением, а все другие социальные формы деятельности она выводит именно из анализа поведения индивидов, между которыми существуют групповые связи. Такой подход берет за побудительный мотив участия человека в политике его психическую ориентацию, связанную с ее чувствами, эмоциями, волей, темпераментом и т.п.. Вот почему участие людей в политике налагает на нее неповторимый отпечаток. Бихевиористские методы исследования еще недостаточно используются в отечественной политологии и не только из-за их объективные недостатки, а еще и потому, что в недалеком прошлом их не признавала советская наука, а значит и изучение этих методов было совершенно лишним.
Из методов политической науки сравнительные методы древние, но они до сих пор широко применяются в политических исследованиях. Ими пользовались еще Платон, Аристотель, Монтескье, а также К. Маркс, М. Вебер, В. Парето и другие выдающиеся мыслители новой и новейшей эпохи. Широкое распространение этих методов связано с невозможностью широкого применения эксперимента в науке о политике и необходимости наблюдать политические явления и процессы в их естественном состоянии. Чрезвычайно большая сложность применения сравнительного метода вытекает из сложности самого выбора явлений, сравниваться в научных наблюдениях и исследованиях. Характерной отличительной чертой этого метода является сопоставление двух (или более) политических объектов (или их частей), которые имеют общие характеристики. Использование сравнительного метода позволяет выявить, в чем сходство исследуемых объектов (или их частей) и чем именно они отличаются друг от друга.
Сравнительный анализ позволяет комплексное осмысление проблем целостного, взаимосвязанного и взаимозависимого мира и побуждает к поискам не только различий, но и сходства в его развитии. Сравнительному анализу подвергают такие функции политических систем различных обществ, как сохранение стабильности и целостности, разрешения конфликтов, защите государственной независимости, удовлетворение ожиданий и требований граждан и т.п..
Чрезвычайно актуальной проблемой в политологии является установление объективных показателей для сравнения различных систем. Так, например, для сравнения развития демократии в разных странах таким показателем могут быть масштабы реального привлечения граждан в политические процессы. Очень интересным является выбор критериев для сравнительного анализа деятельности политических партий, в частности: интересы каких классов, социальных слоев или групп населения выражает партия, какие ее идейно-теоретические ценности и установки, основные функции политического руководства; принципы отбора и продвижения лидеров на политические и государственные должности и контроля за их деятельностью, разработка и реализация внутренней и внешней политики государства, участие в этих процессах и т.д..
Сейчас в политологии широко применяются эмпирико-социологические методы, методы социальной психологии, статистики, моделирования. Основным объектом этих исследований является функционирования политических институтов, действия политических субъектов, динамика социальной мысли. С помощью названных методов можно изучать стиль деятельности участников политических процессов, эффективность политических решений, уровень политического сознания и культуры различных групп населения. Для этого используются анализ статистических данных, политических решений, устные методы (интервьюирование) письменные опросы (анкетирование) непосредственное наблюдение за изучаемым, социально-политические эксперименты. Применяя эти методы, необходимо учитывать возможности типизации объектов, которые изучаются.
Помимо вышеперечисленных общих методов в политологии разрабатывается и конкретная методика политических исследований, которая заключается в использовании в надлежащей последовательности и взаимосвязи совокупности определенных технических приемов. Эти приемы почти ничем не отличаются от тех, которыми пользуются в других областях эмпирических исследований. Их можно разделить на три основные группы. К первой группе относятся те, которые связаны с получением исходной информации, например наблюдение, изучение документов, опросы, обследования и т. п. Вторую группу составляют приемы, которые используются с целью обработки и анализа исходных данных: описание, классификация, типологизация, статистический, генетический, математический анализ и т. п. В третью группу входят такие приемы, которые позволяют осуществить проверку научной гипотезы. К ней следует отнести прежде социальное экспериментирование и моделирование.
В современной политологии эмпирико-социологические методы получили широкое распространение. Фактически на Западе сложилась прикладная политология, ориентированная на практическое применение результатов исследования, этого специфического интеллектуального товара, заказчиком и покупателем которого являются центральные и местные органы власти, политические партии, государственные учреждения, частные фирмы.

5.png
Ideapad s206 59337710 ноутбук lenovo ideapad s206.