Материалы

Политология как наука

Процесс становления политологии как научной и учебной дисциплины в нашем обществе очень задержался. Однако это произошло не только с политологией, но и многими другими научными направлениями гуманитарного и естественного профиля. Еще совсем недавно нигилизм по многим достижениям мировой политической мысли оказывался в практической запрете самих терминов «политология» и «политолог» или в употреблении их как оскорбительные. То же в СССР было и с другими науками: кибернетикой, генетикой, социологией. История 30-50-х годов во многом повторилась в 70-80-е годы, когда отрицание необходимости существования фундаментальной политологии аргументировалось тем, что ее проблематика будто полностью исчерпывается предметом «научного коммунизма».
В бывшем СССР политические исследования длительное время осуществлялись только в рамках философии, теории социализма, политической экономии, истории и т.д.. Лишь в 70-х годах политические исследования начинают оформляться в самостоятельную науку, причем политология дольше имела ярлык «лженауки», поскольку рассматривалась как реакция буржуазной идеологии на победное распространение в мире марксизма-ленинизма.
в зарубежном обществоведении политология занимает одно из ведущих мест. Еще в античной общественной мысли политика наряду с философией была одной из главных наук. Так, в «Никомаховой этике» выдающийся мыслитель того времени Аристотель уделяет ей одно из ведущих мест в своей классификации наук. В иерархии Аристотеля политика рассматривается как важнейшая наука, поскольку ее функция связана с основной общественной целью - согласованию всеобщего благосостояния с благосостоянием отдельных людей посредством управления человеческим сожительством. Другие же науки связаны только со средствами достижения этой гармонии. Итак, политические знания раньше других стали объектом интереса мыслителей прошлого, но политическая наука в своем конституировании, как ни парадоксально, отстала от других общественных наук. Почти до второй половины XIX века политология находилась в тени других наук: философии, юриспруденции, истории.
Политология в ее современном виде - это явление новейшего времени. Она возникла на современном этапе человеческой цивилизации. Это произошло в период утверждения индустриального общества, когда вместе с бурным развитием научного знания возникли новые нетрадиционные отношения между человеком и окружающим миром. Новые исторические условия жизни породили большой спрос на идеи демократии, которая все больше становится формой организации общественно-политической жизни. Демократическая организация общества, однако, требует проведения такой государственной политики, которая бы основывалась на научных политических знаниях, а не на социальных утопиях. Ответом на эту историческую необходимость стало появление либеральной демократии с ее острым спросом на политологические знания. Либеральная демократия создала благоприятные условия для развития общественно-политической мысли и в частности политологии как науки.
Организационное оформление политологии произошло в странах Запада лишь после Второй мировой войны, потому что еще до середины ХХ века в гуманитарной науке понимание политической системы ограничивалось учением о государстве. В те времена только право, прежде государственное и международное, полностью доминировал в процессе изучения политических систем. И только после Второй мировой войны появились теоретические работы, в которых предметом политики стало не только жизни государств, но и деятельность политических партий, общественно-политических движений, общественных организаций и других политических институтов. Именно тогда окончательно сформировалось понятие современной политологии.
Политическая наука стала настолько самостоятельной, начала активно сотрудничать с другими гуманитарными науками, не растворяясь в них. Тогда же оформляются современные методологии су-
общих наук, четко разграничиваются их предметные сферы, устанавливается взаимодействие политической науки со смежными отраслями знаний; в сфере политической науки возникает система научных школ и направлений (исследования сознательной и подсознательной мотивации политики, политического поведения, психологии волевых актов власти, анализ внешней политики, понятий политического реализма и т. п.); происходит, как и в других социальных науках, специализация научного знания (исследование внутренней, внешней политики, политических систем, политического лидерства, типологии власти и др..) завершается переход от работы изолированных групп и отдельных ученых к организации научных учреждений, сети учебных заведений, готовящих кадры специалистов, начинается издательская деятельность, появляются специализированные периодические издания. Политическая наука становится в развитых странах полноправной частью науки как социального института с многочисленными и организованными кадрами исследователей и учащихся; возникают международные и национальные организации политической науки.
Долгое время демократически настроенные политики объясняли неудачи политических реформ в СССР в 60-е годы и в период так называемой перестройки давлением аппарата, действиями консерваторов. Многие и сегодня в Украине трудности осуществления политических преобразований связывает с противодействием и саботажем старой и новой бюрократии.
Что же, немного правды в этом есть. Но не менее важная причина того, что демократизация «пробуксовывает», заключается в самоотчуждения рядовых граждан от политических процессов. Социологические исследования, проведенные в Украине различными службами, в том числе и европейскими, показывают низкий уровень информированности основной массы населения относительно важнейших политических событий, неподготовленность их к политической деятельности, негативное отношение к политике вообще, нежелание взять на себя личную ответственность за руководство государством, деятельность политических партий и организаций.
Анализ общественного мнения показывает, что в Украине достаточно низко оценивается политическая деятельность партий и движений, профессиональная политическая деятельность вообще. Так, социологические опросы показали: положительно относятся к профессиональной политической деятельности лишь 16% респондентов, отрицательно - почти 51%, 23% не определились, а 6% к ней вполне равнодушны. Характерно, что с возрастом негативное восприятие политики как профессии усиливается.
Политические партии не оказывают ощутимого влияния на политическую социализацию значительных слоев населения, им доверяют лишь 10%. Пристальное внимание политике в передачах телевидения уделяют 32%, читает политические статьи в газетах менее половины опрошенных, часто посещают собрания политических партий только 7%, принимают участие в политических митингах 5%, в общественно-политической деятельности - 4% граждан.
Свобода от политики у нас почему-то отождествляется со свободой как таковой. Поэтому для успешного претворения в жизнь политических реформ, кроме изменений в экономической и социальной жизни, необходимым компонентом становится и эффективная система политического образования и политического воспитания. Решению этой проблемы во многом должно способствовать изучение политологии, организация научных исследований политических процессов.
Политика является объектом изучения многих гуманитарных дисциплин. В чем же состоит специфика политологии как науки? Для ответа на этот вопрос нужно прежде напомнить, что политику, кроме собственно политологии, изучают еще пять основных типов, или циклов обществоведческого знания: философский, социологический, право-и державознавчий, исторический и, наконец, психологический.
Рассмотрим теперь, как разместились эти дисциплины в необъятном пространстве политической жизни. Философия изучает политику как феномен мирового развития и компонент человеческой цивилизации; социологию интересует влияние социальной среды на политическую сферу, например, вопросы взаимодействия подсистем собственности и духовной культуры со сферой властных отношений; правоведение исследует «пограничную» сферу правовых и государственных норм и институтов; историю интересуют вопросы последовательно-хронологического сбора и описания эмпирических фактов относительно развития политических институтов и идей, а психология обращается к тонкой материи психологических механизмов и стереотипов политического поведения людей. Можно говорить и о целом комплексе наук, изучающих политику и возникли на рубеже собственно политологических и других обществоведческих знаний: политическую философию, политическую социологию, политическую историю, теорию государства и права, политическую психологию и т.д.. Наряду с такими дисциплинами, как политическая этнография, политическая демография, политическая статистика, эко-и биополитология, этот комплекс знаний создает политическую науку, или политологию в широком смысле.
Наряду с ней существует и политология в узком ее значении - как общая теория политики, что составляет «душу и сердце» политической науки. Политологию (общую теорию политики) отличает от других политических наук то, что она не касается отдельных аспектов политики и не изучает политику наряду с другими, неполитическими объектами. Специфика теории политики заключается в том, что она, во-первых, специально исследует политику как целостный объект и, во-вторых, за главный предмет берет группу внутренних, имманентно присущих только политике, специфических закономерностей властных отношений.
Однако единого взгляда на эту проблему нет. Более того, существует много различных определений науки о политике. Например, западный политолог М. Гравитц пишет: «... политическую науку можно определить как изучение того, как люди используют институты, регулирующие их совместную жизнь» и как «изучение идей, которые приводят в движение людей». Американский политолог Г. Лассуэлл делает вывод: «политическая наука - эмпирическая дисциплина, занятая изучением формирования и адаптации власти и исследованием политических действий, касающихся постоянных властных структур». А не менее известный испанский политолог Л. С. Санистебан пишет, что «... предметом политологии как научной дисциплины является
исследования структуры и функционирования политических систем ».
Итак, как общее определение предмета политологии, можно было бы предложить следующее: политология в узком смысле (общая теория политики) изучает специфическую группу закономерностей отношений социальных субъектов по поводу власти.

1.png