Материалы

Человек в системе социально-политических отношений

личность в политикеЧеловек в системе социально-политических отношений. Приступая к изучению этого вопроса, следует прежде всего осознать, что сущность человека заключается в том, что ее жизнедеятельность представляет собой основанный на материальном производстве и осуществляемый в системе общественных отношений процесс сознательного, целенаправленного отношения к окружающему миру и к себе.
Но сущность человека не существует сама по себе. Реально она находит свое выражение в жизнедеятельности всех индивидов. Каждый индивид - это реальный, живой человек, реальная личность, со всеми присущими ей биологическими и социальными особенностями. В каждом индивиде сущность человека обретает свой неповторимый проявление, что и представляет ее как личность. Таким образом, личность - это социальное качество индивида, неповторимая форма существования, функционирования, развития всей системы общественных отношений. Личность - это социальный субъект, в котором находит свое выражение вся богатейшая сущность человека.
Сущность человека заключается в том, что он (человек) может сформироваться только в условиях общества. Историческая практика убедительно свидетельствует, что человек совершенствуется и самореализуется в процессе подключения к различным аспектам общественных отношений. Вот почему и сейчас не теряет актуальности тезис Аристотеля о том, что «человек есть политическое существо, которой естественно суждено жить в обществе».
Возможности влиять на процессы в обществе во многом зависят от политической активности личности, ее способности находить каналы участия в социальной практике, масштабности влияния и социальной значимости ролей, которые играет человек в социальном и политическом жизни. В реальной ситуации политическое влияние «рядового» гражданина на общественно-политические процессы зависит от следующих основных факторов:
- Социальный статус (классовая принадлежность, профессия, место в профессиональной и социальной иерархии, степень жизненной зрелости);
- Осознание собственных интересов и их соотношение с интересами социальных групп, слоев и классов;
- Масштабы и значимость выполняемых социальных ролей;
- Политическая активность и умение вести политическую деятельность;
- Имеющиеся в обществе социальные ограничения активности (групповые привилегии, различные цензы - имущественный, образовательный, национальный, религиозный, груз традиций и т.п.);
- Уровень сознания и политической культуры и т.д..
Рассмотрим более подробно некоторые из этих факторов. Положение человека в системе общественных отношений в политологии определяется понятием «статус». Статус - это определенное место человека в общественной иерархии, обусловлено ее происхождением, профессией, возрастом, полом, семейным положением. Различают естественный статус (социальное происхождение, национальность) и такой, что достигается (образование, квалификация и т.д.).
Человек имеет и личный статус. Это - положение, которого она достигает в первичной группе в зависимости от того, как она оценивается именно как человек. Каждый человек сочетает в себе несколько статусов (мать, жена, служащий, член политической партии и проч.).
Статус тесно связан с политической ролью личности, что означает совокупность прав и обязанностей человека. Политическая роль - динамическая сторона статуса, его функция, определенное поведение.
Политические роли личности многообразны: роль избирателя, депутата, члена политической партии, стачечника, участника митинга подобное.
Для оценки положения человека в обществе, кроме понятий «статус», «политическая роль», произведенные еще категории «престиж» и «авторитет».
Социальный престиж можно определить как соотносится оценку обществом, группой, отдельным ее членом социальной роли и действий человека, его достоинств и психологических черт на основании определенной системы ценностей. Престиж, носителем которого является человек, выступает как побуждение его желаний, чувств, намерений, действий, стремлений занять соответствующее положение в обществе. Престижные оценки как регуляторы поведения во многом определяют такие важные процессы, как профессиональная занятость, социальные перемещения, структура потребления и т.д..
Авторитет - одна из форм осуществления власти. В широком смысле авторитет - неформальное влияние отдельной личности или организации на поступки и мысли человека (или людей). Влияние авторитета не связан, как правило, с принуждением. Он базируется на знаниях, нравственных качествах, достоинства, жизненном опыте (авторитет родителей, друзей, лидера политической партии и т.п.), поскольку сложность и противоречивость современной жизни часто не дает рядовому человеку возможность правильно оценить проблемы, стоящие перед ней. В этих условиях возникает необходимость «принять на веру» утверждения носителей авторитета.
Люди, которые имеют один и тот же статус, имеют и схожие личные качества, зависит уже не от индивидуальных особенностей человека, а от той социальной системы, в которую она включена, от той социальной общности, к которой она принадлежит. Фактически носителем социально-типических свойств и признаков выступает класс, социальная группа, а их конкретным выразителем - отдельная личность. Конкретная личность, является представителем определенной социальной общности, может рассматриваться как социальный тип, который проявляет себя только в социальных связях и отношениях.
Таким образом, социальный тип личности характеризует не специфические особенности отдельного индивида, а общие социальные черты класса, социальной группы или общества в целом. Рассмотрение индивида в плане социальной типизации дает возможность соотнести личность с социальной структурой общества, изучить социальную обусловленность индивида.

3.png
играть в автоматы на сайте http://kazinoigrat.com/ онлайн без регистрации