Материалы

Исторические типы политической культуры

типы политических культурИсторические типы политической культуры и ее основные функции. Изучая этот вопрос, необходимо отметить, что важным условием формирования политической культуры является знание ее типов, т.е. классификация ее по определенным признакам. Поскольку оснований для выделения типов может быть достаточно много, потому что такими можно считать и исторические эпохи, и различные формы отношения к политике, и характер политической деятельности, и социальные слои и группы, которые ее осуществляют, а также и типы мировоззрения, то, безусловно, видов типологии политической культуры тоже много.
Так, американские политологи Алмонд и Вебра на основе анализа различных политических ориентаций выделили три типа политической культуры: патриархальный, подданнические и активистский.
Характерной чертой патриархальной политической культуры, за Алмондом, является отсутствие интереса к политической жизни, отсутствие четко выраженных политических ролей в обществе, причем ориентация членов общества на вождей племен, шаманов и т.п. не отделяется от их религиозных и социальных ориентаций.
Подданническая политическая культура характеризуется сильной ориентацией на политическую систему и результаты ее деятельности, а одновременно - низким уровнем участия в политической жизни.
Активистская политическая культура, или культура участия, отличается острым интересом граждан как к политической системе и результатов ее функционирования, так и в личной активного участия в политической жизни.
Как показывает практика общественного развития, смена типов политической культуры не происходит немедленно, а требует определенного времени. Существуют своеобразные переходные состояния, когда рушится один тип политической культуры и утверждается другой. Основными чертами переходного этапа являются: разнообразие политических ориентаций при отсутствии определенного и явного доминирования хотя бы одного из них, серьезные колебания и изменения политических предпочтений, распространение в обществе проявлений экстремизма с его склонностью к использованию крайних форм и средств политического влияния.
В западной политологии имеются и другие подходы к типологии политических культур. Так, есть технико-экономический подход, согласно которому политическая культура выступает как доиндустриальная, континентально-европейская и постиндустриальная, англо-американская, причем последняя относится к наиболее высокого типа.
Распространена также типология политической культуры с точки зрения масштабности охвата ею населения. Выделяют унифицированную (общую), доминирующую, фрагментарную, политическую культуру элиты, политической культуре режима.
В советской политической науке типология политических культур определялась преимущественно согласно исторических типов экономических формаций и классовой структуры общества. Выделяли такие ее типы, как рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая. В пределах каждой из них существовали классовые разновидности (буржуазная, пролетарская и т.д.).
В каждом обществе наряду с типами политической культуры существуют политические субкультуры. В политологической литературе субкультура часто рассматривается как совокупность политических ориентаций, которые значительно отличаются от тех, которые доминируют в обществе. Фактически речь идет об особенностях политических культур отдельных общественных групп.
Однако политическая культура общества не является суммой политических субкультур. Она вбирает в себя наиболее устойчивые, типичные черты, характеризующие политическое сознание и поведение основной массы населения. Каждая политическая субкультура включает общее, что характеризует доминирующую в обществе политическую культуру, и специфическое, что отличает данную субкультуру. Ее особенности обусловлены различиями в положении различных общественных групп в экономической и социальной структуре общества, различиями по этническим, расовым, религиозным, образовательным и другими чертами.
Политическая культура выполняет важные функции в политической жизни общества. В науке под функцией понимают роль, которую социальный институт или явление играют в жизни общества.
Познавательная функция политической культуры вооружает людей знаниями, необходимыми для успешной деятельности в сфере политики, для формирования каждым человеком собственного мнения по вопросам политики и политической жизни. Важное значение здесь приобретают знания политических и правовых норм, законов страны, политических принципов, способов политического управления обществом, структуры и функции политической системы и т.п.
Регулирующая функция политической культуры проявляется в прямом или опосредованном влиянии на поведение людей и организаций относительно восприятия ими политических событий, оценки существующих политических систем и их отдельных элементов, политических деятелей, должностных лиц аппарата управления, а также влияния на процесс подготовки и принятия политико-управленческих решений и т.п.
Воспитательная функция заключается в том, что политическая культура способствует интеллектуальному развитию личности, расширению его кругозора благодаря приобретенным политическим знанием. Особенно сильное воспитательное воздействие на личность оказывает политическая культура в том случае, когда усвоение знаний связано с формированием устойчивого интереса к политической жизни, выработкой определенных установок на общественно-политическую деятельность и находит затем свое выражение в повышении социальной активности личности, определении ею своего места и роли в жизни общества.
Сущность коммуникативной функции заключается в том, что через политические традиции, которые доминируют в общественном сознании и практике, стереотипы политического сознания и поведения передаются новым поколениям. Путем воспитания и обучения, а также под влиянием непосредственной практики новые поколения воспринимают существующие эталоны доминирующей политической культуры.
Интегративная функция состоит в том, что политическая культура опорой существующей политической системы, способствует сплоченности всех слоев населения, создавая таким образом широкую социальную базу системы власти правящего класса, обеспечивая поддержку функционирующей политической системы большинством населения.

8.png