Материалы

Сущность и структура политической культуры

политическая культураСущность и структура политической культуры. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что по содержанию политическая культура - это специфический, исторически и классово обусловленный продукт жизнедеятельности людей, их политического творчества, отражающий процесс освоения классами, нациями, другими социальными общностями и индивидами политических отношений. Через воспроизведения передачу из поколения в поколение и усвоения предыдущего политического опыта политическая культура выступает в обществе как средство деятельности людей в сфере политики для реализации своих классовых, национальных и групповых интересов. В общем смысле политическая культура - это культура политического мышления и политической деятельности, степень цивилизованности характера и способов функционирования политических институтов, организации всей политической жизни в обществе.
Термин «политическая культура» имеет много толкований: система убеждений, верований и чувств, которые предоставляют порядок и значимость политическому процессу и обеспечивают принятие основополагающих правил, направляющих поведение в политической системе (Л.Пай) система убеждений о модели политического поведения и политические институты (Верба) модель ориентации и поведения в политике (В.Розенбаум) совокупность позиций, ценностей и образцов поведения, затрагивающих взаимоотношения власти и граждан (Е.Вятр) идеологическое, надстроечное явление, особый вид культуры, качество, способ (формы, уровни и т.д.) духовно-практической деятельности и отношений, обеспечивающих отражение, закрепление и реализацию коренных классовых и общественных интересов (Н.Кейзеров) и другие. Вот почему политическую культуру можно определить как обусловлен предыдущим политическим опытом определенный уровень политического сознания людей в обществе, их умение использовать приобретенные политические знания в практической деятельности, а также способы политических действий и политического поведения индивидов или общественных групп. Политическая культура находит свое выражение в деятельности государства, политических партий, политических движений, общественных организаций, трудовых коллективов, отдельных граждан, в демократии, конституции, в системе правовых норм, в отношении них граждан государства.
Необходимо отметить, что политические знания и представления, как и политическое сознание в целом, функционируют на двух уровнях: обыденном и теоретическом. Обыденное политическое сознание - это совокупность идей, представлений и знаний, которые возникают непосредственно из будничной практики того или иного класса, социальных слоев или группы людей или отдельных индивидов. Обыденное политическое сознание, как это принято считать, отражает весьма поверхностно процессы и отношения, не анализируя их сущностные характеристики. Но не следует пренебрежительно относиться к этому уровню политического сознания. Проявляясь как «здравый смысл», «народная мудрость», она имеет определенную познавательную ценность, может быть одним из источников теоретической и идеологической сознания.
Обыденное политическое сознание характеризуется четко выраженными социально-психологическими чертами: социальными чувствами, настроениями, эмоциями, импульсивностью, остротой восприятия политических процессов, событий и решений. Непосредственная связь с практикой и социально-политическая оформленность придают этому уровню политического сознания черты особой динамичности, подвижности, гибкости, способности чутко реагировать на политические изменения, производя порой существенное, а то и решающее влияние на ход политических процессов. Одним из примеров этого может быть развитие политических процессов в нашем государстве после всеукраинских забастовок шахтеров осенью 1993 и в феврале 1996 годах.
Более высоким уровнем политического сознания можно считать политико-теоретическую сознание. Она представляет собой совокупность идей, представлений, взглядов, знаний и учений, которые возникают на основе научного исследования политических отношений, процессов, институтов, проникновение в их сущность, глубинные взаимосвязи и противоречия, закономерности развития.
Теоретическая сознание - стержень политической идеологии. Политическая идеология - систематизированное, целостное концептуальное отражение коренных интересов определенного класса, слоев, групп, индивидов, которые связаны с борьбой за власть, ее осуществлением и защитой с целью реализации этих интересов.
Своеобразными знаками политической культуры являются политические символы, которые способствуют сплочению людей, четкой ориентации их политического поведения. Политическая символика - это очень мощное средство социализации личности, акцентирование внимания на наиболее важных для общества ценности. Политические символы выступают в общественной жизни как определенные образы важнейших политических идеалов, важные средства их пропаганды и реализации, свидетельствуют об отношении к определенной политической позиции. Вот почему чрезвычайно большую смысловую нагрузку несут герб государства, эмблемы политических партий, цвета национальных флагов, ордена и др..
Следует подчеркнуть, что рост значения и роли политической культуры народа в общественной жизни является объективной закономерностью развития и функционирования демократического общества и государства. Общественная практика убедительно свидетельствует, что чем выше уровень политической культуры граждан, чем полнее они информированы о событиях, происходящих в стране и за ее пределами, тем ответственнее они относятся к собственному делу, к делам государства и общества.

2.png
Ножи для хлеба tojiro магазин кухонные ножи tojiro купить в интернет магазине.