Материалы

Содержание и сущность национальной политики

национальная политикаСодержание и сущность национальной политики в жизни общества. Изучая этот вопрос, следует обратить внимание на то, что национальная политика - это целенаправленная деятельность по регулированию отношений между этносами, нациями и этнонациональными группами (народами), которые проявляются в сознательном воздействии государственных и общественных организаций на развитие межнациональных и межэтнических отношений с целью их нормализации , стабилизации и гармонизации. Национальные отношения вместе с нациями, народностями и другими этническими общностями выступают как объекты национальной политики. А субъектами национальной политики выступают государство, его органы, политические партии, общественные организации и т.п..
В теории и на практике следует учитывать, что национальная, социальная, экономическая, демографическая политика и другие виды политической деятельности взаимосвязаны между собой. В разных системах связи они соотносятся как общее и личное, целое и частное. Социальные, экономические, языковые, демографические аспекты национальной политики превращают ее в составную часть этих видов политики. Вместе национальная политика как система является концентрированным выражением социальной, экономической, языковой, демографической политики.
В национальной политике следует различать стратегические задачи и текущие. Стратегические являются общими для всех наций и народностей любого государства и рассчитаны на определенный исторический период. Что касается политики текущего момента, то она определяет более конкретные цели и задачи, вытекающие из сложившейся ситуации. Поэтому в механизме национальной политики очень важен дифференцированный подход, учитывающий конкретную ситуацию данного региона или национально-территориальной единицы. Разрабатывая региональную национальную политику, необходимо учитывать географические факторы, демографические процессы, исторические особенности формирования данной нации или народности, ее национальной государственности, национальный состав населения, соотношение коренного и некоренного населения, религиозность, особенности национальной психологии, национальные традиции, обычаи, взаимоотношения данного республики с соседними и т.д.
Политическая практика показывает, что эффективной является такая национальная политика, которая соответствует демократическим принципам решения национальных проблем. Для этого нужно не только внедрять в жизнь принцип равноправия наций, но и дополнить провозглашения юридически правового равенства наций их фактической равенством в экономической, социальной и культурно-духовной сферах жизни. Реализация различных мероприятий для развития наций и народностей, живущих ныне в Украине, должно сопровождаться также преодолением тех негативных последствий, которые принесла «национальная политика», осуществляемая сталинской тоталитарной системой.
Важной функцией национальной политики является разработка эффективных путей и методов решения конфликтов, их прогнозирования и предотвращения. Межнациональный конфликт, с одной стороны, является специфическим конкретно этническим выражением общесоциальных противоречий, а с другой - собственно национальным (т.е. этническим) конфликтом, хотя и детерминированным социальными противоречиями.
Доказательство противоречий в конфликт очень опасно, поскольку в нем сконцентрировано большое разрушительная сила. Объясняется это прежде всего тем, что попытки каждой из сторон - участниц конфликта - «одержать победу» неизбежно наталкивается на противодействие противоположной стороны. Примером этого могут служить события на Кавказе, в Таджикистане, в бывшей Югославии и т.д..
Научная концепция национальной политики следует из определения национальных ценностей и интересов каждого народа, его диалектического синтеза с общечеловеческими. В современных условиях целесообразно делать акцент не на подчинении национальных интересов общечеловеческим, а на их согласовании. Это не происходит само по себе, а достигается в результате последовательной и активной национальной политики, для проведения которой необходимо создать действенные государственные, общественные и экономические механизмы, которые обеспечивали бы такое органическое сочетание интересов. Суть научно обоснованной национальной политики в Украине - постоянный баланс общегосударственных, общечеловеческих интересов всех народов и этнических групп, которые здесь проживают.
Однако в национальной политике любой многонационального государства возможны и проявления национализма. При всей многогранности конкретных проявлений он четкий признак: признание собственной национальной исключительности и противопоставление своей нации другим. Национализм - это попытка обеспечить господствующее положение своей нации, удовлетворить его интересы без учета интересов других народов или даже за счет их ограничения. Понятное дело, что национализм одних может только порождать национализм других.
В национальной политике важно четко отделять действительно национальное от националистического. Это одно из необходимых условий политического руководства и управления. К национальному принадлежит законное, справедливое стремление каждой нации сохранить свою самобытность, язык, традиции, уклад жизни, историческую память - все то, без чего у человека нет национального самочувствия и национального достоинства. Националистическая - это болезненное, искаженное, доведенное до крайности национальное чувство.
Известный русский мыслитель В. Соловьев еще в прошлом веке отмечал: национализм или национальный эгоизм, то есть стремление отдельного народа к утверждению себя за счет других народностей, к господству над ними, является полное искажение национальной идеи, в нем народность со здоровой, положительной силы превращается на болезненное, отрицательное усилия, опасное для высших человеческих интересов, способно довести народ к упадку и гибели.
В национальной политике следует четко различать повышения национального самосознания и национализма. Повышение национального самосознания - это естественный и закономерный результат экономического и культурного прогресса народов. Противодействуя любым проявлениям национализма, важно быть чувствительным ко всем законным требованиям и надежд национального характера.
Национальное жизни не признает насилия. Как нельзя искусственно ускорить ход этнического развития человечества, согнать нации к одной «кучи», так нельзя искусственно сводить забор между нациями, консервировать различия между ними. И то, и другое одинаково опасно и одинаково трагично.
Все это позволяет сделать общий вывод, что гармонизация межнациональных отношений - не состояние, а непрерывный процесс. Управление этим процессом со стороны государства - хотя и очень сложная, но вполне реальное дело. Усилия и средства, потраченные на такое руководство, полностью себя оправдают. Пример этого - Швейцария, Финляндия, Швеция, Норвегия, обеспечивающих сегодня своим гражданам ли не самый высокий в мире жизненный уровень и характеризуются высокой стабильностью этнополитической ситуации.

10.png
Женские часы rodania стоимость швейцарские часы rodania стоимость.