Материалы

Роль и место наций и этнонациональных отношений в политической жизни

роль нацийРоль и место наций и этнонациональных отношений в политической жизни. Рассматривая этот вопрос, необходимо отметить то обстоятельство, что каждый из нас относит себя к определенной национальности. Национальность - это принадлежность к определенной этнической (от греческого «этнос» - народ ») общности. В курсах истории и философии уже рассматривались такие этнические общности, как род, племя, народность, нация. Их развитие связано с ростом производительных сил, налаживанием все более тесных хозяйственных связей. С развитием капитализма усиливаются экономические и культурные связи, создается единый национальный рынок, ликвидируется хозяйственная раздробленность данной народности, а разные ее части соединяются в единое национальное целое - нацию.
Нация - это наиболее развитая этническая общность. Она состоит протяжении длительного исторического периода в результате сочетания, «смешение» представителей разных племен и народностей. У людей одной нации, как правило, общие экономические связи, территория, язык, культура. Это не биологические признаки. Они возникают и формируются в течение всего общественного развития. И сегодня человечество представлено всем многоцветием этноса - родом, племенем, народностью, нацией, что связано с разнообразием экономических, культурных, социальных условий его жизнедеятельности.
В процессе изменения этноса проявляется действие взаимосвязанных тенденций. Одна из них - это этническая дифференциация, т.е. обособление людей определенной этнической группы, ее стремление к саморазвитию, к национальной самостоятельности, к собственной экономики, политики, культуры. Эту тенденцию еще называют национальной.
Вторая - интеграция, объединение наций (ее еще называют интернациональной). Эта тенденция способствует расширению связей между различными этносами, разрушению границ, восприятию всего лучшего, что создано другими народами, углублению экономических отношений, развития общения в сфере культуры и т.д.. Обе тенденции взаимосвязаны. В их основе лежат объективные экономические и социально-культурные нужды.
Действия этих тенденций в развитии этноса наглядно прослеживаются на протяжении всей истории человечества. Обе они способствуют прогрессу цивилизации, ибо одна обусловливает внутреннее самосовершенствование, расцвет этноса, а другая ведет к взаимообогащению народов, обмена национальными ценностями, укреплению взаимопонимания, доверия, дружбы и мира. В конечном итоге обе тенденции способствуют развитию человеческой личности.
Сам факт существования в мире более двух тысяч этнонациональных сообществ свидетельствует о том, что между ними складываются определенные отношения. Национальные отношения - это отношения между субъектами этнонационального развития - нациями, народностями, национальными группами и их государственными учреждениями. Проблема национальных отношений занимает важное место в политической жизни многонациональной страны. И это понятно, поскольку нет ни одного принципиального вопроса, который можно было бы решить без учета национальный состав населения. Национальные отношения - сложная социально-политическая категория, одна из специфических форм социальных отношений.
В системе национальных отношений политические аспекты являются ключевыми, решающими. Это обусловлено прежде значением государства как важного фактора формирования и развития нации, внутренней связью национальных и классовых проблем. Непосредственно к сфере политики относятся такие вопросы национальных отношений, как национальное самоопределение, сочетание национальных и общечеловеческих интересов, равенство прав наций, создание условий для свободного развития национальных языков и культур, подготовка и представительство национальных кадров в структурах власти и ряд других вопросов. Одновременно на формирование политических установок, политического поведения, политической культуры заметное влияние оказывают исторические традиции, социальные чувства и настроения, географические и культурно-бытовые условия существования наций и народностей. Поскольку политика - это деятельность в сфере отношений между большими социальными группами, то, по сути, все аспекты взаимоотношений наций и народностей носят политический характер.
Национальная неравенство, национальная эксплуатация и угнетение является реальностью не только прошлого, но и современного. Так называемое национальное вопрос вовсе не ушло в прошлое. Это разделение наций на привилегированные и неполноправные, подавлены, это неодинаковый уровень экономического и культурного развития различных наций, это атмосфера национальной розни, национальной розни, распрей на национальной почве и т.д..
Каждый из названных элементов национального вопроса может иметь разную степень напряжения, масштабности проявлений. Иногда на первый план выступают в основном политические моменты. А иногда национальные проблемы проявляют себя прежде всего в вопросах экономики и культуры, поскольку дискриминация по национальному признаку носит в таких случаях не только формально-правовой, а фактический характер. Указанные проблемы могут обострить ситуацию в сфере межнационального общения, восстановить те негативные последствия в сознании и быту, которые сложились в результате длительного воздействия факторов, составляющих суть национального вопроса.
Важным вопросом национальных и межнациональных отношений является проблема государственно-правовых форм объединения народов. Таких форм три: унитаризм, федерация и конфедерация.

2.png