Материалы

Социальная структура общества

социальная политикаКакой же вид имеет социальная структура общества? Некоторые исследователи представляют ее как совокупность таких казней или слоев: высшая политическая элита, средние слои правящего аппарата, его низовые работники; промышленники и предприниматели, ведущие хозяйственные руководители объединений; хозяйственные руководители среднего уровня; низовые руководители (до мастеров и бригадиров) специалисты различных профилей, рабочие различной квалификации и социального статуса, члены колхозов, кооператоры, фермеры; пенсионеры и инвалиды; сезонные рабочие, деклассированные и уголовные элементы и т.п..
Переход к рыночной экономике, приватизация государственной собственности с необходимостью повышают роль собственности, которая теперь сможет реально выступать как критерий социальной дифференциации в Украине. Появляются уже новые социальные группы, в частности предприниматели, во всех сферах общества, укрепляется предпринимательство, ориентированное на эффективную работу и получение прибыли, который должен стать источником формирования среднего класса, рост количества его представителей будет гарантом социальной стабильности и развития общества.
Ситуация, сложившаяся в социальной сфере в Украине и других странах СНГ, поставила перед субъектами социальной политики как приоритетную проблему прогнозирования, предотвращения и оперативного преодоления социальных конфликтов. Социальный конфликт - это явное или скрытое состояние противоборства субъективно противоположных интересов, ценностей, целей и тенденций развития социальных субъектов, прямое или косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему социальному порядку, это особая форма исторического движения к новой социальной сплоченности.
Необходимо подчеркнуть, что субъектами социального конфликта могут быть только люди, которые выступают как индивидуально, так и совместно. Конфликтные отношения могут возникнуть между индивидом и социальной группой, поскольку интересы индивида и группы не всегда совпадают. Индивид может также вступать в конфликтные отношения с социальными слоями, классами и даже целым народом или государством.
В заключение следует отметить, что длительное игнорирование в СССР проблематики социальных конфликтов привело к тому, что общественные науки оказались не готовы предложить государственным, общественным институтам и политикам основательного теоретического анализа феномена конфликтности и практических рекомендаций для урегулирования процессов развития конфликтных ситуаций. В этих условиях становится чрезвычайно актуальной задачу максимального освоения накопленного мировой научной мыслью теоретического багажа в области конфликтологии, а также ускоренного развития собственных исследований в этой науке, которая долгое время у нас считался «лишним».

3.png